Отправиться в путешествие большой компанией — отличная идея. Но не помешают ли этому разные финансовые возможности?

Нет, если всё грамотно спланировать и обо всём договориться. Вот пять идей, которые помогут учесть финансовые нюансы и отдохнуть вместе, даже если бюджеты путешественников отличаются. Пусть это не станет помехой для большого приключения!

Обсудите бюджеты заранее

Общение — ключ к пониманию. На планирование путешествия этот принцип тоже распространяется. Обсудите бюджеты, цели и идеи для поездки. Это снимет потенциальные споры и дискомфорт в путешествии. Говорите честно о том, что можете себе позволить, а что нет: это важно для планирования поездки, бронирования жилья и т. д. Да, мало кто на самом деле любит говорить о деньгах. Но скользкие ситуации, которые могут случиться, если этого не сделать, неприятнее.

Поговорите о приоритетах

Все хотят посмотреть новую страну и развлечься, но представления о том, как это должно происходить, могут сильно разниться. Обсудите, кто чего ждет от поездки. Так те, у кого бюджет меньше, смогут избежать неприятных сюрпризов, а те, у кого больше, — возможно, заняться чем-то другим. Набросайте маршрут с ориентировочными затратами на него, спланируйте общий бюджет поездки, а затем обсудите его отдельные части: проезд, проживание. Возможно, кому-то будет удобнее жить не в отеле, а в хостеле, и завтракать в апартаментах, а не в ресторане.



Запланируйте бесплатные активности

Внесите в план бесплатные или недорогие мероприятия. Например, пешеходную экскурсию, маршруты, по которым можно передвигаться на городском транспорте или пешком.

Не бойтесь расставаться

То, что вы едете в путешествие компанией, совсем не значит, что вы не должны расставаться. Как бы вы ни любили друг друга, круглосуточное пребывание вместе неминуемо приведёт к напряжению, особенно если кто-то привык к дорогостоящим активностям, которые не все могут себе позволить. Так что лучше дать друг другу возможность провести часть времени так, как хочется.

Планируйте свободное время

Не старайтесь заполнить каждую минуту путешествия какими-то активностями. Оставьте свободное время, которое каждый сможет провести по собственному усмотрению. Кто-то может отправиться на прогулку на яхте, а кто-то проведёт день у бассейна, побродит по улочкам, любуясь архитектурой, или сходит на шопинг. Это возможность не только более гибко распоряжаться бюджетом, но и получить новый опыт.