Может ли участие в футбольной команде или ежедневная пробежка быть ключом к хорошим оценкам детей? Согласно недавнему исследованию, существует корреляция между кардиореспираторным здоровьем ребенка и его академической успеваемостью, особенно в математике и языках. Такие интеллектуальные качества, как память и концентрация внимания, могут быть улучшены с помощью кардиоупражнений. Пишет StudyFinds.


В Швейцарии ученые провели серию тестов в нескольких школах Женевы и обнаружили косвенную связь между сердечно-сосудистой выносливостью и умственными навыками. Согласно более ранним данным профессора Северо-Восточного университета Чарльза Хиллмана, здоровье сердца и легких детей и академическая успеваемость взаимосвязаны. Хиллман, который является автором-корреспондентом этого исследования, пишет, что предыдущие данные также указывают на связь между кардиореспираторным благополучием и улучшением исполнительных функций.


Исследователи сотрудничали с восемью школами в провинции Женева для проведения оценки интеллекта 193 учащихся в возрасте от 8 до 12 лет. Был тест, в котором студентам приходилось бегать с одной линии на другую примерно на 20 метров и обратно с постоянно возрастающей скоростью. «С учетом роста, веса, возраста и пола этот тест позволяет нам оценить сердечно-сосудистую выносливость ребенка», – отмечает Янгуэз, исследователь факультета психологии и педагогических наук Женевского университета (FPSE)

Затем  мы использовали девять задач, которые позволяют нам оценивать способности детей в трех основных исполнительных функциях – ингибирование, когнитивная гибкость и рабочая память. Мы измеряли различные показатели, например, такие как точность и скорость их ответов», – дополняет Жюльен Шаналь, исследователь FPSE.

Для определения когнитивной гибкости учащихся было проведено несколько тестов, в одном из которых нужно было связать буквы и цифры в последовательности скалолазания (например, 1-A-2-B-3-C и т. д.). Во время одной из оценок памяти и обучения учащиеся должны были запомнить и повторить серию чисел, которые не были в каком-либо конкретном порядке, подобно ключевому коду или номеру телефона.

Учащиеся, которые были в лучшей физической форме, получили более высокий среднегодовой показатель по математике и по более продвинутому курсу французского языка. 

Полученные результаты также устанавливают связь между здоровьем сердца и легких и навыками исполнительного функционирования. «Разложив эти эффекты с помощью статистической модели посредничества, мы установили, что связь между кардиореспираторной пригодностью и академической успеваемостью была косвенной. На самом деле, физическая подготовка связана с улучшением исполнительных функций, и именно исполнительные функции действительно влияют на успеваемость учащихся, в частности на когнитивную гибкость», — добавляет Шаналь.


Поскольку есть связь между физическими способностями, в частности кардиореспираторной, когнитивными способности и оценками, важно не уменьшать физическую активность (и в частности, часы физического воспитания) в пользу других предметов, так как это в конечном итоге может оказать негативное влияние на развитие ребенка в целом, объясняет Янгуэз. Предположение о том, что учащиеся должны сидеть за своими столами в течение длительного времени для достижения академических успехов, оспаривается в этом исследовании.

Теперь мы хотели бы провести интервенционное исследование в школах в разных регионах Швейцарии, чтобы в больших масштабах продемонстрировать, что увеличение еженедельной физической активности детей оказывает положительное влияние на развитие исполнительных функций и значительно улучшает результаты обучения в школе», – заключает Шаналь.

Исследование опубликовано в журнале Medicine & Science in Sport & Exercise.