Стресс является неотъемлемой частью жизни, однако, к сожалению, не все умеют с ним справляться. А если учесть, что наш разум склонен усиливать и преувеличивать, то ситуация значительно ухудшается. Поэтому мы подготовили для вас действенный рецепт, чтобы вы чувствовали больше радости и легкости. Вот несколько моментов, которые помогут выстроить наилучшую стратегию преодоления стресса, а также подтвержденные исследованиями способы, как эффективно облегчить стресс.


Осознайте свой стресс

Мы не всегда замечаем, насколько сильный стресс переживаем, даже когда нам кажется, что мы расслаблены. Прекрасный способ начать его контролировать — настроиться на свое тело и спросить: где я сейчас самая напряженная? Какие эмоции я испытываю? Обеспокоена ли я чем-то, что может (или не может) произойти в будущем?


Просмотрите свое расписание

Большинство людей наполняют день делами и не оставляют себе времени на переход между задачами или им трудно определить приоритеты. Пересмотр вашего ежедневного расписания может серьезно изменить уровень стресса. Ведь планирование помогает контролировать то, что вы можете контролировать, и определить то, что не можете. Просматривая список дел, вы, вероятно, найдете по крайней мере одно, которое можно удалить, чтобы получить больше легкости и пространства в течение дня.



Измените свои мысли о стрессе

То, что мы говорим себе во время стресса, имеет значение. Вооружившись утверждениями, снимающими стресс, вы можете изменить свое мышление. Если вы находитесь в стрессовой ситуации, например, вам предстоит собеседование при принятии на работу, часто повторяете мысли вроде: «Я, пожалуй, не получу эту работу» или «Я надеюсь, что не испорчу встречу». Если вы заметили такие мысли, то остановитесь и скажите себе что-нибудь хорошее, например: «Я готова и сделаю все возможное, чтобы получить эту работу».


Создайте свое стрессовое состояние

Управлять стрессом легче, чем кажется. Для этого есть много вариантов: горячая сауна, ледяная ванна, холодный душ, дыхательные практики или аэробные упражнения, которые вместе с физической подготовкой могут улучшить стрессоустойчивость. Начните делать упражнение в течение одной-двух минут (или больше, если можете) и постепенно увеличивайте время, продвигайтесь дальше, например, напрягайте и расслабляйте мышцы (сделайте несколько подходов). Это прекрасное упражнение, похожее на физическое проявление стресса, и, напрягая мышцы, вы можете научиться контролировать дрожь или оцепенение при стрессе.


Усильте свои чувства

Стимуляция ваших чувств может помочь успокоить рассудок и снять стресс. Есть много способов, как это можно сделать, один из них — прогулка по парку или лесу, чтобы насладиться окружающей красотой: коснитесь листьев, почувствуйте запах травы и послушайте щебет птиц.



Хорошо отдохните

Во сне наше тело и мозг восстанавливаются больше всего. Но наше тело может восстанавливаться, и когда мы не спим. К примеру, йога — прекрасная восстанавливающая практика. Делайте осознанные вдохи: вы можете избавиться от напряжения и создать ощущение легкости вашего ума и тела всего за пять минут дыхательных упражнений в день.


Благодарность

Благодарность — невероятно мощная практика, уменьшающая стресс. Говорите спасибо даже за мелочи — это может чрезвычайно улучшить ваше благополучие.