C украинским театральным продюсером и режиссёром Славой Жылой мы встречаемся в 10 утра в театре «Актёр». Слава приезжает, уже отработав утренний эфир на радио. За чашкой кофе из театрального буфета говорим о необычной студии Славы Жылы, задача которой избавиться от страха публичных выступлений, о благотворительности, спорте и вечной молодости.
Слава, сегодня поговорим не о театре, а о студии «Сверхзадача». Почему вы решили запустить этот проект?
Мне кажется, что такой запрос витал в воздухе. Сначала это была детская студия, но если пригласить ребёнка читать стишки, и при этом он живёт в плюс-минус нормальной семье, где нет домашнего насилия, то он выйдет и расскажет абсолютно спокойно какую-то историю и будет отлично коммуницировать. А со взрослыми сложнее. Потому что дети подрастают, попадают в период полового созревания и начинают накапливать в себе целую кучу различных комплексов и зажимов. И они с этой скованностью, с закрытостью продолжают жить, и часто им это мешает. Мне кажется, поэтому к нам и приходят — для того, чтобы раскрыться. Плюс ко всему, мы, конечно же, реализовываем мечту выйти на сцену. Тренинги, которые мы даём — всё направлено на открытие в человеке того, что ему трудно даётся.

Вы работаете только актёрским составом или у вас есть психолог?
У нас есть дипломированный психолог Анастасия Салата. Она закончила факультет психологии в Мюнхенском университете и актриса по первому образованию. Поэтому эта возможность взять человека за руку и привести его на сцену так, чтобы он там себя комфортно чувствовал, у нас есть.
Почему страшно публично говорить?
Дело в том, что публичные выступления — это один из самых сильных страхов человека, второй после страха смерти, и на самом деле это целая наука. Я это называю наукой, потому что великие правители всегда пользуются искусством публичного выступления. Но оно отличается от искусства актёрского выступления. Это важно понимать. И Уинстон Черчилль получил Нобелевскую премию, в том числе, за публичные выступления. Ведь его Фултонская речь — блестящая. Но каждый раз, когда ко мне приходят какие-то большие, богатые люди и говорят: «Мы хотим индивидуально заниматься» — приходится им объяснять, что мы индивидуально не сможем вам помочь.
Только в группе, только групповая динамика. Потому что актёрский тренаж, который 100 лет тому назад придумали, направлен на то, чтобы в группе открыть в себе все эти возможности.

Кто приходит в вашу школу?
К нам приходит почему-то всегда топ-менеджмент. Владельцы бизнесов, депутаты, финансисты, юристы. И сейчас ещё пошла новая волна людей, связанных с IT-технологиями. Как мне кажется, развитие очень крутого бизнеса — это о людях, которые не выходят со своих офисов. Исходя из этого, им всё сложнее себя как-то проявлять. И поэтому они идут к нам и получают то, чего им не достаёт: самовыражение, общение, освобождение эмоций. И в 99% они от нас выходят счастливыми, говорят, что их жизнь никогда не будет прежней, и любят нас, а мы любим их.
Бывает так, что человек прошёл курс, но так и не смог выйти и выступить публично?
У нас выходят все, кто доходит до конца обучения. То есть есть те, кто бросает на полпути по каким-то не зависящим от них причинам, а есть те, кто доводит дело до конца. У нас обязательно по завершению обучения выход на сцену, и мы делаем спектакль. Потому что мне кажется, что недостаточно ходить и просто заниматься изучением какой-то истории, а должен быть завершённый процесс. И у нас это выход на сцену в спектакле.
Вы отдаёте деньги за эти спектакли на благотворительность. Разве театру не нужны деньги?
Конечно же, театру нужны деньги, но дело в том, что «Сверхзадача» — это коммерческий проект, поэтому деньги, вырученные за спектакль, мы решили отдавать на благотворительность. Последний раз половина денег ушла в «Жизнелюб», а половина на операцию ребёнку, которому нужна была помощь. До этого были Одесский дом престарелых, приют для животных, фонд «Таблеточки».
Мне кажется, это очень хорошо и правильно воспитывать в людях такое сочувствие и сострадание.
Почему вы выбрали театр, а не кино?
Классный вопрос. Звали меня не раз в кино, звали не раз продюсировать, говорили, что там больше денег и прочее. Более того, я даже в кино снимаюсь, когда приглашают на какие-то роли. Но мне кажется, что каждый должен заниматься своей какой-то специальностью. Я, наверное, не из кино и, по моему мнению, не умею этого делать, театр мне ближе. Знаете, театр сложнее, чем кино. Зачем я сюда пришёл? Я пришёл войти в историю. И благодаря театру войти в историю гораздо сложнее, чем благодаря кино. Кино осталось после тебя. А в театре надо так наследить, чтобы о тебе потом говорили. Возможно, я не иду в кино, потому что я не Альмодовар, вот так.

У вас за плечами ещё MBA, насколько я знаю, и Аспен. Зачем?
Есть Аспен, MBA и вот недавно закончил Украинскую школу политических студий. Значит, всё очень просто, в MBA — это была программа Гарика Корогодского «Дженерейшн ЮА». Готовились чиновники, которые бы пришли и изменили нашу страну. И мне очень сильно этого хотелось, прийти и всё поменять. Хотя на данный момент это всё ещё актуально. А Аспен — это вообще уникальная штука, он мне очень зашёл в плане того, что это как высшее образование. Потому что ты при подготовке читаешь стопки книг по 500 страниц. И ты этим всем абсолютно поглощён, это меняет твоё сознание, а потом всё это отрефлексируется в группах. И это очень круто. Это как новый уровень жизни.
У вас остаётся свободное от работы время?
Конечно, ночь (шучу). Я просыпаюсь очень рано, и поэтому у меня достаточно времени ещё для чего-то. Новые книжки и прочее. Сегодня вот смотрел утром «Парфенон» с Парфеновым, это было в 5 утра. Более того, я посмотрел потом «Ещё не поздно» со Звягинцевым. И подумал, что у нас нет передачи, похожей на эту. Сейчас все пытаются быть, как Черняк или Дудь. Но вот этого аналога журналистики нет. Когда-то я вёл сначала с Ярославой Кравченко, потом со Стасом Жирковым «Почему собаки не ходят в театр». Это была история про театр, мы брали героев, но всё равно мне это всё казалось скучным. И я бы возобновил эту передачу. Думаю, найти кого-то из партнёров, из телевидения с кем-то поговорить. Кому-то это вдруг будет интересно? Потому что не хватает культурного продукта.
Чтобы хватало сил на всё, что вы выше перечислили, нужно нормально спать, заниматься спортом и более-менее здорово питаться. Как с этим у вас?
Нормально, я жаворонок, ложусь в 10, в 11 и просыпаюсь рано-рано утром. И стараюсь спать ещё днём. Это магия. Помню, как только пришёл работать в «Русскую драму», я закрывался и после обеда всегда спал 15 минут. Иногда бывает, конечно, и дольше. Собственно, как у нормального холерика-невротика — всё нормально, всё хорошо. По питанию меня когда-то проконсультировала крутой диетолог Катя Толстикова. Я с утра ем белок, в обед углеводы, вечером что-нибудь лёгкое. Но это не фанатично. Я иногда ем сладкое, стараюсь ограничивать, но иногда это надо мной берёт верх. Всё равно это всё не спасёт. Процесс старения происходит со сменой поколений, и ты становишься неактуальным. Я смотрю на поколение своих родителей, и оно для меня совсем неактуально. Я понимаю, что я следующий. Я не хочу так. Я хочу быть актуальным. Я хочу быть востребованным, популярным, задействованным, активным. Поэтому спорт и правильное питание. Спорт у меня регулярный, это и кроссфит, и зал. Хотелось бы, конечно, добавить и бассейн. Но когда трое детей — это непросто, третий ребёнок у меня — это театр.

Кстати, о детях, вам удаётся уделять им время?
У меня сын Фёдор, ему 8 лет, и дочка Роза, ей ещё нет и года. С Фёдором мы ходим в театр и путешествуем. Здесь, в Украине, мы стараемся посещать спектакли, в основном взрослые. И он высиживает, иногда нет. Чаще мы смотрим вместе, понимаем, что это скучно, и уходим со спектакля. Но тем не менее мне кажется, что ему интересно.
Я посоветовал бы вообще всем своих детей водить в театр именно на взрослые спектакли. Это важно.
Почему важно?
Потому что это развивает мозг. Мы не должны ограничиваться смартфоном, компьютером и телевизором. У меня дома нет телевизора. Просто вообще сейчас у современных продвинутых людей его нет. Хотя смартфоны заменили все телевизоры. Театр — это то живое, что в мире стоит очень много денег, а у нас есть возможность практически за копейки это всё посещать. Поверьте, я бываю во многих европейских театрах. Это очень высокого уровня искусство. Развивайте чувство вкуса и чувство прекрасного! Это возможно сделать через театр, через музыку, через художественные галереи, через музеи.
Что бы вы хотели изменить в себе?
Хороший вопрос. Сложный хороший вопрос. Я бы хотел приостановить процесс старения. Нарциссизм присутствует.
Как Дориан Грей?
Да, интересное сравнение. Я не скажу, что мне бы хотелось вечной жизни, но всё же это так коротко! Я оглянуться не успел, как пролетело каких-то 15 лет, и куда оно всё убежало? Я много всего не успел, я проспал половину днём, понимаете? Поэтому мне не хватает времени, и я не хочу, чтобы оно как-то когда-нибудь закончилось в ближайшее время. Ну, так, ещё лет 100 набросить и было бы нормально.

Фото: Катерина Золотухина