Наверняка в нашей стране нет человека, который бы не знал Аниту Луценко. Но сегодня известная телеведущая, тренер высшей категории, эксперт по похудению и основательница программы для похудения WOWBODY рассказала нам о своих ежедневных ритуалах, воспитании дочери и умении учиться любить себя.


Моё утро начинается так же, как и у всех. Будит меня моя дочка, с которой мы ложимся. И всей семьёй поднимаем ноги-руки вверх и делаем «тараканчика» — это когда ты трясёшь руками и ногами. Затем я делаю комплекс Сурья-намаскара, уже неизменно 15 лет, и все уходовые процедуры. Обязательно очищение, увлажнение и небольшой массаж для лица. Один из моментов, который мне не нравится, но я делаю это каждое утро, — мытьё головы.


Моя жизнь очень стабильна. Например, по утрам уже много лет я всё так же чередую три вида завтраков: творожный, каша или тосты и яйца.

А что изменилось, так это то, что теперь путешествовать я стала со своей семьёй. И ещё, в отличие от холостяцкой жизни, теперь примерно в 18:00 я уже нахожусь дома.


Простое наступило время или непростое, моё вдохновение — это мои друзья и мой муж, которые не дают грустить. Когда говоришь, что всё плохо, они отвечают: «Да ладно, всё нормально, просто время для других дел». А ещё помогают фильмы и очень сильно вдохновляет обучение. Если я заканчиваю один курс, то я, скорее всего, через пару недель или месяц начинаю какой-то следующий в сфере фитнеса, нутрициологии, психологии.


Если говорить о воспитании дочери Мии, то мы как родители не приемлем никакого насилия (даже шлепков), не используем повышение голоса и прислушиваемся к тому, чего хочет ребёнок, а не мы.

Я изначально не ставила Мию во главу нашей жизни. Считаю, что, уделяя время себе, я обеспечиваю её спокойствие и довольство собой. От чего по итогу выигрывают все. И моя теория и практика в том, чтобы папа Мии принимал участие в жизни ребёнка на равных со мной. Это освобождает на 50% больше времени.


Карантин лично для меня стал временем активного обучения. Плюс мы начали много времени проводить на природе, купили велосипеды с детским креслом. А поскольку у меня всегда был онлайн-бизнес, это не повлекло за собой больших перемен в режиме дня.

Около шести лет назад у меня был опыт випассаны, молчания в течение 21 дня. Какой это дало результат? Я хорошо поняла себя. Приняла свои скверные мысли и не тешу себя мыслью о том, что я идеальна. Нет, это не так. Я поняла ценность слов — словами можно ранить, их можно просто метать, а можно окрылять других.

Я поняла ценность слов — словами можно ранить, их можно просто метать, а можно окрылять других.

Научиться любить себя нельзя в один момент. И вообще фраза «полюбить себя» долгое время для меня была просто фразой без смысла. Ты это просто можешь понять благодаря тренировкам, медитациям, исключению из жизни токсичных отношений, выбору себя, а не когда идёшь на поступки и решения, которые тебе «через силу» и не в радость. Любовь к себе — это когда ты часто говоришь себе «да», даже если это кого-то может расстроить. Это выбор себя. Это когда ты не ешь фастфуд не потому, что это вредно, а потому, что не хочется грузить своё тело. И это когда ты ешь фастфуд, когда в определённой ситуации этого хочется.


Эгоизм — это когда ты делаешь больно другому человеку своими словами и действиями. Иногда это когда ты пытаешься непрошено решить чужие проблемы, показывая, что ты умнее. Это не ок. Нужно уметь себя сдержать и дождаться просьбы. Иногда эту боль испытывает человек, который зависит от тебя, который обижается, который неспокоен сам с собой. Я — за здоровый эгоизм, который делает тебя счастливым. А счастливый человек может заразить этим и других.