В рубрике «Ритм жизни» мы знакомимся с новыми героями и ближе узнаём наших старых друзей сквозь призму их привычек: как они живут, как управляют собственным настроением, есть ли у них свои маленькие ритуалы, что они любят и как отдыхают.


За нашей новой героиней, Екатериной Кухар, мы охотились давно: уж очень сложно было встроить ещё одну съёмку в её плотный гастрольный и съёмочный график. Екатерина — прима-балерина Национального театра оперы и балета, народная артистка Украины, а ещё — член жюри знаменитого шоу «Танці з зірками» и мама двоих детей. Даже по её послужному списку ясно, почему нас так заинтересовал ритм её жизни — ведь со стороны кажется, что он совпадает с темпом аллегро. Вот мы и узнали, как живёт и чем дышит одна из самых знаменитых украинских балерин. 

Я — жаворонок и очень люблю время по утрам. Я бодра, полна сил, встречаю новый день, который даёт мне новые цели и новые задачи. В общем, я просыпаюсь — и сразу очень активна. Выпиваю чашку свежего кофе с кардамоном и лимоном и готова свернуть горы. 


Я очень люблю ухаживать за цветами. Для меня это своего рода медитация: я разбираю их, обрезаю стебли, по-разному комбинирую друг с другом. У меня дома цветут орхидеи, их очень много — просто невероятное количество: в своё время друзья постоянно дарили мне именно орхидеи, ими были уставлены все подоконники в доме. Взаимодействие с цветами успокаивает и наполняет.


Когда уходишь со сцены, чувствуешь себя выжатым лимоном. Особенно после драматических спектаклей и партий. Ты себя отдал, ты пустой. Но, кстати, в последнее время я предпочитаю танцевать как раз сложные роли. Я с удовольствием проживаю и примеряю на себя другие жизни — Кармен, Маргариты, Джульетты. Почувствовать себя такой, какой вряд ли будешь на самом деле, дорогого стоит.


Я всегда очень разная. Меня даже муж иногда спрашивает: «Ты сегодня кем проснулась, Золушкой или Маргаритой?» Мне близки любые роли и ипостаси женского характера. Я могу быть нежной и женственной, могу — страстной и темпераментной. Всё зависит от настроения.


У меня есть небольшие ритуалы после спектакля. Например, выпить травяного чая — с мятой, мелиссой, ромашкой, лавандой. Очень люблю, когда чай заваривает муж — зимой он часто добавляет туда имбирь или даже красный перец чили, лимон, мёд. Принимаю горячую ванну с солью и маслами: зажигаю ароматные свечи, приглушаю свет и расслабляюсь. Ещё меня очень успокаивает вождение машины — оно помогает отвлечься от мыслей о работе и домашних делах. И я уверена, что для девушки, её здоровья и красоты, крайне необходим качественный сон. Хотя для меня в последнее время это довольно редкое удовольствие. 


Люди приходят в театр за эмоциями, за эстетикой. И нужно давать им эти вещи. Нужно делать так, чтобы гости на спектакле отключались от забот и повседневности. Хотя бы ненадолго. Я думаю, здорово, когда ты можешь подпитать человека эмоционально. В этом плане у артиста просто колоссальные функции и ответственность буквально за каждого зрителя. И от того, насколько качественно ты сработаешь, зависит, вернётся ли человек в театр или решит — нет, лучше фильм на диване гляну. 


Впервые я вышла на сцену в 16 лет. Это было в Японии, я танцевала партию Машеньки в спектакле «Щелкунчик». Помню, очень волновалась, но ровно до того момента, как сделала первые шаги на сцене. И так всегда: в любом спектакле выход на сцену — это самый тяжёлый момент. Но когда выходишь, начинаешь жить, слышать музыку, дышать ею, проживать танец — все переживания тут же растворяются. 



Было особенно сложно возвращаться на сцену после декрета. Всё время казалось, что вот — ещё слишком толстые бёдра, а икры и ноги еще совсем не в тонусе. К тому же я — очень самокритичный человек, настоящий «самогрыз». Другим людям я являюсь адвокатом, а вот себе я самый строгий судья.


Я искренне верю в то, что самая грандиозная победа человека — это победа над самим собой. Например, мне удалось преодолеть много страха, очень разного страха в разные моменты своей жизни — и это было важно. Я с детства была неуверенна в себе, я всегда стеснялась себя, и мне удалось это превозмочь — я горжусь этим. Это моя личная и самая большая победа.


В танцевальном училище нас воспитывали довольно строго. Нам говорили: «Вы всегда должны заходить в оперный театр с опущенными глазами и головой и делать реверанс каждому человеку — неважно, знаешь ты его или нет». Сейчас ребят учат уже по-другому, эти традиции и каноны размываются. Они могут пройти и не поздороваться даже со взрослым педагогом.

С самого детства я болела своей специальностью, я обожала танцевать. Бабушка всегда с придыханием говорила, мол, бедняжка, у тебя же совсем детства не было. Но мне так не кажется. Я совсем не жалею о том, как прошло моё детство. Конечно, мы много работали и много трудились, но я не воспринимала это как каторгу. Из всего училища мои преподаватели, легендарные танцоры Татьяна Таякина и Валерий Ковтун, выделяли троих ребят и отдельно, по личной инициативе, с ними занимались: меня, Алину Кожокару и Дениса Матвиенко. Это было для меня безумно ценно и важно. 


Когда я приходила домой из хореографического училища, естественно, валилась с ног. Бабушка делала мне солевые ванны, чтобы спасти ноги, стёртые в кровь. Ещё она варила яйца, отделяла плёнку между скорлупой и белком и клала её на раны — она ложилась как вторая кожа и помогала ногам заживать. Но несмотря на всё это, я была счастлива. 


Публичность — это сложно. Ты всегда будто под увеличительным стеклом. Иногда, когда хочется просто прогуляться с детьми по набережной, а тебя раз 20 за прогулку останавливают за автографом или фотографией — конечно, это досаждает. Особенно детям.


У нас в семье есть новогодняя традиция. Мы с Сашей коллекционируем игрушки, привозим их из разных стран, и потому наша ёлка выглядит, как географическая карта. Дети всегда с удовольствием помогают нам её наряжать и угадывают, откуда мы что привезли: этого Деда Мороза в плавательном костюме из Майами, а эти шарики с полотнами Ван Гога — из Амстердама. Мы очень любим эту традицию. 

Балетное искусство — это, прежде всего, визуальная красота и эстетика, внешний вид для балерины очень важен. Я внимательно отношусь к своей коже, тем более что постоянный грим и яркий свет софитов негативно влияют на кожу лица, приводят к закупорке пор и одновременно сушат кожу. Поэтому я стараюсь регулярно очищать, а после — качественно увлажнять кожу. Делаю глубокое очищение лица — по возможности у косметолога. Особенно люблю процедуру HydraFacial — она очень приятная, одновременно очищает и увлажняет кожу, её любят голливудские звёзды. Мне её делает доктор-косметолог Анна Шевелева, она настоящий профессионал. Очень люблю криомассаж, обожаю осенью делать пилинги, мне нравится карбокситерапия. Клиника красоты находится рядом с моим домом, и для меня Анна открывает двери даже в 12 часов ночи, когда я приезжаю к ней сразу после спектакля, а в 6 утра должна уже улетать на длительные гастроли в другую страну. Она понимает мой сложный график, занятость, делает для меня исключения. Это очень ценно.

У меня очень много разных домашних ритуалов для ухода. Начинаю своё утро с умыванием кубиками льда, для которых я специально замораживаю, например, отвар ромашки или огуречный сок. Мой повседневный уход состоит из очищения, тонизирования, увлажнения и питания. Люблю различные маски и пилинги, применяю сыворотки на основе гиалуроновой кислоты, обожаю гидрогелевые патчи под глаза. Словом, делаю всё, что нравится моей коже, всё, что делает её моложе, улучшает цвет лица. 


Сплю зачастую с повязкой на глазах и пользуюсь мраморным роллером, который хорошо разглаживает лицо. Предварительно я держу его с собой в ванной в горячей воде: он становится горячим, и получается домашняя стоун-терапия. 


Лучшее воспитание для детей — когда ребёнок видит любовь родителей и их пример, как они живут, ведут себя, как встречают и решают проблемы. Как папа относится к маме, насколько он её уважает, насколько она его ценит и любит. Всё очень взаимосвязано. Мне кажется, что детей не нужно воспитывать, их нужно любить и показывать им правильный пример. Ну, иногда, конечно, журить. 


Наверное, самое сложное балетное движение для меня — это турлян на середине в алясгон. Особенно когда наш педагог Ирина Якимова заставляла его делать на уроке по 32 раза, хотя обычно его делают один раз. От такого количества у нас просто отсыхали ноги и мышцы, очень сильно накачивалось работающее галифе. Бывало, получалось и не получалось, иногда хорошо, иногда плохо. Всё-таки человеческий организм не робот. Но я старалась, трудилась, не сдавалась, не давала себе поблажек. Если артист балета утром встаёт и у него ничего не болит, значит, он умер. 


Мне близок испанский и итальянский темперамент, обожаю их культуру, кухню, сиесты, страсть и любовь к жизни. Я безумно люблю Париж, его приветливых людей, гармоничную архитектуру, бесконечные музеи. Мы любим ездить в США на Рождество, в Ливенворт, где катаемся на санках. Городок создан по подобию баварской деревни в Германии. Всё стилизованно, атмосферно, как в сказке Гофмана «Щелкунчик». Новогоднее настроение в этом городке накатывает, как волна. Мы с Сашей сюда приезжаем уже не первый год и каждый раз получаем массу удовольствия. Мне очень понравилось в Мексике, где нам удалось не только посетить пирамиды Майя, но и поплавать в сенотах. Но жить я люблю в Киеве. Там хорошо быть гостем, а как дома я себя чувствую только в Украине. Именно тут у меня самое большое количество моих мест силы — ботанический сад, Оболонская набережная, сцена Национальной оперы.


Я люблю репетиции, спектакли, когда ты полностью отдаёшься и растворяешься в публике. Люблю аншлаги, аплодисменты, цветы, открытки. А самое сложное в работе — мы не можем позволить себе праздники или выходные, которые чаще всего не совпадают с нашими друзьями. Мы не можем полноценно отдыхать. У нас с Сашей даже медового месяца не было — в смысле, такого романтического путешествия, чтобы всё было беззаботно и только мы вдвоём. Поэтому мы стараемся максимально эффективно использовать гастроли, и нам всегда удаётся узнать что-то новое. Вырвать две недели для путешествия вне рабочих поездок — миссия очень сложная. Когда получается заполучить эти две недели, раз в году, мы обязательно берём детей и отправляемся к морю. Мы даже Новый год проводим на сцене, каждое 31 декабря мы танцуем спектакль «Щелкунчик». Это наша любимая новогодняя традиция, мы дарим радость другим и взамен получаем от зрителя ту же эмоцию.


Мой муж сказал бы, наверное, что больше всего ценит во мне женственность и заботу. Мне кажется, что, наверное, больше всего я ценю в себе силу духа. Не зря мне досталось прозвище «генерал в юбке» и «железная бабочка».