В рубрике «Ритм жизни» мы знакомимся с новыми героями и ближе узнаём наших старых друзей сквозь призму их привычек: как они живут, как управляют собственным настроением, есть ли у них свои маленькие ритуалы, что они любят и как отдыхают.
Поближе познакомиться с нашей новой героиней, Зоей Литвин, нам хотелось давно. Зоя — одна из самых вдохновляющих и проактивных украинских бизнесвумен: она — основательница Новопечерской школы, организации «Освіторія» и человек, который обожает учиться, узнавать новое и делиться этим с другими. Не так давно Зоя вошла в рейтинг WE Empower Challenge от ООН — это список самых успешных девушек-предпринимателей в мире, деятельность которых направлена на достижение целей устойчивого развития ООН. Зоя стала первой украинкой, кто получил это звание.
Сами понимаете: узнать, в каком ритме живёт Зоя, — это безумно интересно. С этим вопросом мы к ней и обратились.
По своей природе я сова. В идеальном мире я спала бы до 10 часов, может, даже до 11. Но такого попросту не бывает: уже в 7 просыпаются муж, сын и пёс, которые хотят есть и гулять. Так что мой день всегда начинается с того, что я желаю всем доброго утра, иду на кухню и готовлю. Интересно, что для моей семьи завтрак — главная еда дня. Я могу спокойно пропустить этот приём пищи, и мне будет комфортно. Но сын с мужем не обойдутся творогом или хлопьями: они едят голубцы, борщ, запечённую курицу. Для нас совместный завтрак — ритуал, заряд бодрости на день.
Для меня важно, чтобы в моём расписании всегда было какое-то постоянство. Например, вторники мы с командой всегда уделяем планированию, нетворкингу, обсуждению задач на следующую неделю и успехов прошлой. Воскресенье — это у нас семейный день. А по понедельникам я всегда работаю до 16, потому что мой сын не ходит на факультативы, и мы можем провести вместе время, по очереди выбирая, чем бы заняться. Например, недавно он попросил, чтобы мы пригласили в гости мою прабабушку и поужинали вместе. Разумеется, бабушка предложила, чтобы мы налепили вареников — ей хочется передать мне всю свою мудрость, в том числе кулинарную.
По четвергам у меня свидания с мужем. Если мы оба в Киеве, все планы ставятся на паузу и вечером мы отправляемся на ужин вдвоём, отложив телефоны и оставив беседы о делах и детях. Мне кажется, это очень важно: дома вы обычно решаете организационные вопросы, а времени получать удовольствие друг от друга не остаётся. Вот я и поняла: чтобы оно было, его нужно заранее планировать.
Есть такая фраза: «Создавайте традиции в хорошие времена, чтобы они поддерживали вас в плохие». Мне она очень нравится: я люблю и уважаю традиции. Хотя, надеюсь, плохих времён у меня не случится. Вообще, я большой оптимист по жизни — мне кажется, я запрограммирована на то, что всё должно быть классно. Мне сложно представить что-то, из-за чего я впала бы в панику или ступор и не знала, что делать.
Недавно у меня началась учёба по программе PhD, и, вопреки обыкновению, я не смогла съездить на каникулы с сыном. И моментально заметила: у меня рождается меньше идей, я становлюсь менее эффективной. Поэтому я тут же запланировала ленивый уик-энд: оказалось, он для меня очень важен. На таком отдыхе у меня нет планов, я просто просыпаюсь в удобное время и читаю, читаю, читаю — где-нибудь в спокойном тихом месте. Но я люблю и напитываться новыми впечатлениями, активный отдых мне тоже необходим. А он возможен как раз после такого, ленивого. Порой специально так и планирую поездки: первые несколько дней провожу пассивно, а дальше уже начинаю деятельность.
Меня очень заряжают и наполняют поездки в другие страны. Чем меньше они похожи на Украину, чем сильнее отличаются наши менталитеты — тем лучше. После таких путешествий всегда возвращаешься с новыми идеями. Я стараюсь аккуратно и как можно больше узнавать о других культурах, когда приезжаю в новую страну. Самое ценное для меня — это не увидеть здания или памятники, а понять, чем живут люди и как традиции формируют их как нацию.
В индусах меня поражает умение быть оптимистами, ценить всё, что находится вокруг них, и искренне радоваться. Вообще всему. Наверное, частично это связано с их религией и уверенностью в том, что если сейчас ты живёшь в картонной коробке под забором — ничего, в следующей жизни будет лучше. А через одну ты и вовсе окажешься во дворце.
Наибольшее вдохновение я получаю от людей и от взаимодействия с ними. Они могут быть разными, но одинаково активными и воодушевлёнными тем, что делают. Даже слышать истории о людях, которые делают в своей сфере какие-то классные вещи, — только это уже вдохновляет. Но при этом — парадоксально — я недавно осознала, что почти не провожу времени наедине с собой. И, оказывается, мне это необходимо. Поэтому сейчас я стараюсь давать себе такие моменты и уже запланировала небольшую поездку совершенно сама.
Счастливой меня делает баланс. В моменты саморефлексии я даже рисовала пирамиду, в которой расписывала, что для меня значит счастье в разных сферах жизни. Оказалось, это значит быть здоровой, заниматься тем, что мне нравится, создавать ценности, возможность путешествовать и находиться в окружении тех людей, которые тоже счастливы, интересны и создают ценности.
Думаю, мне нужно улучшить навыки тайм-менеджмента: я от энтузиазма набираю больше задач, чем физически успеваю сделать. Но в жизни так много всего интересного, так хочется успеть побольше — и одну встречу, и другую, и созвон по скайпу с каким-то удивительно интересным человеком, и митинг с командой, и брейншторм, и на выставку сходить, и в кино. Было бы всё-таки так чудесно, если бы сутки состояли из 36 часов.
Важная для меня зона развития — научиться говорить «нет». Я ненавижу обижать людей. И даже если человек мне не нравится и я понимаю, что он не в моей системе координат, — я всё равно не хочу его задеть. Но мне хочется научиться отказываться от вещей, которые не нужны мне или не важны для меня.
Я горжусь тем, что мне удалось создать Новопечерскую школу, которая своим примером запустила Национальную реформу образования. А это значит, что лучше станет не только 600 ученикам нашей школы, но и всем украинцам. Горжусь программой «Первая профессия», которая помогает детям из интернатов найти себя и не бояться безработицы. Горжусь тем, какие команды мне удаётся создавать, тем, как они работают и верят в своё дело. И особенно горжусь тем, что при всём количестве проектов мне удаётся сохранять баланс и находить время на себя, на семью, на друзей и саморазвитие.