За несколько последних лет массажеры для лица превратились едва ли не в главный бьюти-гаджет для домашнего ухода. Эта тенденция значительно усилилась с началом карантина и закрытием салонов красоты. Сегодня, когда косметологи вновь принимают клиентов, массажеры, стали как дополнением многих салонных процедур, так и хорошими помощниками в домашнем уходе за кожей лица. Итак, рассмотрим, какие существуют массажеры, чем они отличаются и какие вопросы решают.


Главные правила использования массажеров для лица:

  1. Массажер — это ваш личный гаджет, поэтому им должны пользоваться только вы.
  2. Гигиена является главным правилом. Ведь даже массаж самым современным и модным гаджетом может вызвать раздражение или сыпь, если он будет грязным и непродезинфицированным. Поэтому обязательно мойте или дезинфицируйте массажер до и после использования и мойте руки перед массажем.
  3. Перед массажем обязательно снимайте макияж.
  4. Читайте инструкции производителей. Одни массажеры лучше работают с сыворотками, а другие — вообще не требуют дополнительных средств. Некоторые гаджеты лучше держать охлажденными, а для каких-то охлаждение не требуется.
  5. Внимательно читайте состав сывороток и масел, которые вы используете для массажа, и сначала тестируйте их на небольших участках кожи. Если они не подходят вашей коже или вызывают аллергию, массаж может привести к отрицательным результатам. Как правильно подбирать масло для лица, читайте в нашей статье.

Виды массажеров для лица


Роллеры

Гаджеты с удобными эргономичными ручками для удержания и плавающими головками — самый распространенный вид массажеров. Во-первых, ими легко пользоваться, а, во-вторых, они прекрасно выполняют функцию лифтинга лица, придают коже тонус и усиливают кровообращение. Но поскольку на рынке имеется множество различных вариаций роликовых массажеров, выбирать свой стоит по нескольким критериям: удобство (насколько вам удобно держать гаджет в руках), функционал и материал, из которого сделан массажер.

Например, роликовый массажер из прохладной нержавеющей стали больше подойдет, если утром вам нужно устранять отеки и припухлости, а ролик из природного материала обсидиана (горной породы, разновидности так называемого вулканического стекла), если нужно расслабить мышцы лица. Кстати, такой массажер нельзя мыть водой, а только протирать сухим или слегка влажным полотенцем.


Для скульптурирования лица и лучшей проработки мышц лучше выбирать гаджеты, в названии которых указана эта функция — так вы точно будете знать, что массажер предназначен для того, чтобы подтянуть лицо и придать ему более точеных черт. С улучшением цвета лица идеально работают роллеры, имеющие зубцы — благодаря такой форме они хорошо усиливают кровообращение.


Немало новых гаджетов могут выполнять сразу несколько функций. Хорошим примером здесь будут роллеры, разработанные французской компанией Fraicheur, сделанные в виде цветных стеклянных шаров. Благодаря материалу, специальном стеклу с охлаждающей жидкостью, они помогут снять отеки. Если вы будете делать массажные движения снизу вверх, получите лифтинг-эффект, а если сверху вниз — дренажный.

Массажер Fraîcheur Blue


Еще один подвид роллеров — мезороллеры. Уже по самому названию можно понять, что они были разработаны в качестве альтернативы мезотерапии. Поэтому если вы боитесь уколов, но чувствуете, что нужно хорошо простимулировать кожу и насытить ее питательными веществами, лучше выбрать именно такой гаджет. Но предварительно нужно понимать, что благодаря многочисленным микроиглам массаж будет вызывать незначительное покалывание лица. Бояться этого не стоит, так как благодаря этой технологии происходит стимуляция кожи, а сыворотки могут гораздо глубже проникать в кожу.


Микротоки и электростимуляция

Эта группа гаджетов способна не только выполнять базовые функции интенсивного массажа, но и, например, разглаживать морщины. Скажем, одним из бестселлеров американского рынка является роллер Skin Gym, оснащенный солнечной батареей. Благодаря этому он генерирует микротоки, которые вместе с массажем лица, не только расслабляют мышцы, устраняют отеки и дают хороший лимфодренажный эффект, но и устраняют мелкие морщины и заломы на шее, которые образуются в результате постоянного использования гаджетов.


Еще одной технологией, с которой работают массажеры, является электростимуляция, благодаря которой гаджет может быстро и эффективно активировать, подтягивать и приводить в тонус мышцы. По такому принципу был разработан массажер американской компании PureLift. Но важно знать, что поскольку он работает благодаря электрическим импульсам, его нужно использовать только в паре со специально предназначенной для этого сывороткой.


Гуа-ша

Небольшие гладкие пластинки из природных материалов за последние годы завоевали большую популярность. Секрет такого ажиотажа скребков гуа-ша заключается в их многофункциональности.

Скребок гуа-ша из розового кварца Skin Gym Jade Gua Sha Crystal Beauty Tool


Само название этого натурального гаджета пришло к нам из Китая — именно так называется техника массажа, которая заключается в царапании кожи, а «гуа-ша» означает «скребущийся ветер». Конечно, сейчас кожу уже никто не царапает, но массаж таким скребком одновременно расслабляет мышцы, подтягивает кожу, усиливает кровообращение, тонизирует, снимает отеки и улучшает цвет лица.


Техника массажа тоже очень проста: скребком нужно водить по коже с легким нажимом от центра к периферии. Массаж следует делать после очищения лица на едва увлажненную кожу (лучше после нанесения масла или увлажняющей сыворотки).

Скребок гуа-ша из черного нефрита Skin Gym Bian Stone Buffy Gua Sha


Еще одно преимущество гуа-ша — натуральность материалов. Как правило, пластинки сделаны из нефрита или кварца, которые в китайской народной медицине считаются целебными. Но даже если в это не верить, то нефрит и кварц, как и нержавеющая сталь, имеют свойство к охлаждению, благодаря чему позволяют эффективно устранять отеки и припухлости.

Роллер и скребок гуа-ша из нефрита Skin Gym Jade Workout Kit