Разноцветные кристаллы, которые призваны очистить карму и пространство вокруг, а еще позаботиться о финансовом благополучии и приворожить любовь всей вашей жизни, уже не удивят. Главной их пиарщицей смело можно назвать Гвинет Пэлтроу, актрису, велнес-гуру и основательницу Goop. Правда, пиар не всегда шел на пользу кристаллам. Пока одни говорили об их целебных свойствах, Goop продавали нефритовые яйца для вагины, которые «повышали женскую силу, качество оргазмов, укрепляли мышцы влагалища». История закончилась тем, что на ресурс подали в суд американские гинекологи и врачи, обвиняя его в искажении фактов, и, конечно, выиграли процесс.

Еще 40 лет назад репутация у полудрагоценных камней была намного лучше. В 1980-х они переживали бум популярности в Штатах, но только относительно недавно, в 2010-х, они перебрались на полки и в косметички миллениалов и селебрити, вроде сестер Олсен, Виктории Бэкхем и Миранды Керр. Но с небольшим изменением: теперь разноцветные камешки сменили бьюти-гаджеты из натуральных камней — роллеры и скребки гуаша. И этим устройствам точно можно доверять больше, чем кристаллам.


Что такое гуаша?


Термин «гуаша» объединяет в себе сразу два понятия: и технику массажа, и сам инструмент. Дословно он переводиться как «соскрести все плохое» (где gua в переводе с китайского — «движение в одну сторону», а sha — «плохое»).

Скребок, лопатка или пластина — точного названия в русском языке нет — по форме похожи на лапку животного или сердечко. Реже их делают в виде ложек. Традиционно гуаша изготавливают из нефрита: в китайской традиционной медицине считается, что этот камень очищает душу и тело, а еще оздоравливает. 


Кто придумал гуаша и зачем?


Гуаша новым изобретение не назовешь: и инструмент, и технику массажа придумали в древнем Китае. Первые записи об этой практике отсылают к первобытным племенам, в которых каменные орудия использовались знахарями для протирания разных частей тела, чтобы облегчить боль.

Свою «классическую» форму и признание гуаша приобрели во время правления династии Мин (1368-1644). Тогда к массажу с гуаша обращались, если у пациентов были хронические боли в теле — так врачи буквально «выскребали» болезнь. Считалось, что в каждом человеке течет жизненная энергия — «ци», — и ее застой мог стать корнем воспаления в организме. Чтобы ее разогнать и разрушить застой, целители терли поверхность кожи.

Для «домашнего» использования гуаша могли изготавливаться из подручных материалов: костей, дерева, железа или камня. А «профессиональные» практики традиционной китайской медицины использовали только нефрит.


А что сегодня делать с гуаша? 


Сегодня каждый уважающий себя бьюти-блогер записал хотя бы один туториал, как делать массаж с помощью скребка гуаша. За что его так полюбили? Все довольно просто. Массажные движения улучшают циркуляцию лимфы и местное кровообращение, подтягивая кожу и выравнивая цвет лица. Гуаша отлично прорабатывает все слои кожи, включая мышцы: отеки уходят, щеки втягиваются, а выступающие черты лица выглядят более скульптурными. Процедуру можно делать в любое время суток: утром гуаша снимет отек и подготовит лицо к макияжу, а вечером — расслабит мышцы, снимет зажимы и проведет небольшой лимфодренаж.


Как правильно делать массаж гуаша?


Никаких особенных навыков не требуется — разве что, понимание строения лица (это можно изучить с помощью медицинских атласов или схем).

Если разбираться в этом не очень охота, можно просто зайти в Yоutube и посмотреть видео-инструкцию. Но главный принцип вполне понятный: вы просто двигаетесь от центра лица к периферии, слегка надавливая на скребок. По одной линии нужно пройтись несколько раз — до легкого покраснения кожи. Пугаться этого не стоит: покраснения пройдут через пару минут (если у вас чувствительная кожа — чуть дольше).

Массаж лучше делать поверх сыворотки, масла или увлажняющего крема — так гуаша будет лучше скользить по коже. На один сеанс уйдет не больше 7-10 минут, зато вы будете выглядеть отдохнувшим, а кожа — благодарной.

Пластину можно использовать как для проработки лица и шеи, так и зоны декольте и других частей тела.


Оставляет ли гуаша синяки?

Если коротко: может. Но только в случае, если надавить на инструмент слишком сильно.

Первые процедуры могут быть болезненными по ощущениям. В этом случае постарайтесь едва придавливать скребок к коже, и по мере ощущений менять интенсивность нажатия.

А есть какие-то противопоказания?

Да. От массажа гуаша лучше воздержаться тем, чья кожа склонна к куперозу: скребок может только усилить его. Также лучше отложить процедуру, если вы простужены или у вас есть острые воспаления на лице — стимуляция лимфы может спровоцировать развитие этих состояний.

Скребки из натурального нефрита и кварца представлены в Anywell.shop.