Многие из нас во всю пытаются найти новогоднее настроение, а кто-то (то есть мы) даже составляет чек-листы по такому случаю. Но откуда на самом деле берётся новогоднее настроение и какие процессы происходят во время этого в мозге?  

Проявления рождественского настроения в мозге были обнаружены во время исследования в Университете Дании в 2015 году. Двадцати людям показывали изображения на тему Рождества и отслеживали деятельность мозга с помощью МРТ, который улавливает активность нейронных сетей. Когда людям показывали изображения, связанные с Рождеством, определённые участки мозга «засветились» на экране, прямо как новогодняя ёлка.

Исследователи не смогли точно сказать, что на самом деле означает активация в областях мозга. Одна из версий гласит, что изображения вызывали у людей ассоциации и воспоминания, поэтому и происходила реакция в мозге.  

Учёные добавляют: у каждого человека есть свои ассоциации с новогодними песнями, едой и мероприятиями, которые создают для них новогоднее настроение. Эти ассоциации абсолютно уникальны для каждого человека. Вот почему некоторые наши праздничные семейные традиции не всегда разделяют другие люди. 

Поэтому, по словам учёных, чтобы новогоднее настроение вспыхнуло в мозге, стоит окружить себя приятными и значимыми новогодними ритуалами.