Ряд экспертов в области здравоохранения и фитнеса определили самые большие тренды на 2023 год. Делимся ими с вами, чтобы вы одними из первых могли их попробовать и проверить, действительно ли они станут настолько популярными.


«Трендовая» еда уходит из приоритета состоятельных людей

В последние годы сильно возросла инфляция, что значительно повлияло на покупательную способность людей в продуктовых магазинах и ресторанах. Поскольку доступность будет главным приоритетом при выборе пищевых продуктов, даже среди состоятельных потребителей 2023 год может стать периодом, когда мы увидим уход от дорогих добавок и модных продуктов для здоровья. Теперь доступные питательные продукты, такие как зерновые, бобовые и замороженные фрукты и овощи, возвращаются в центр внимания оздоровления.

– Кристин Бирн, диетолог


Искусственный интеллект будет разрабатывать планы тренировок вместо специалистов

На рынке уже есть примеры адаптивных учебных планов на основе искусственного интеллекта, а также других новых программ, таких как биомеханический анализ. Я не знаю, куда все это ведет, но думаю, что в этом году мы будем слышать гораздо больше об искусственном интеллекте в мире фитнеса и, возможно, привыкнем к идее делегировать часть принятия решений по тренировкам тренажерам.

– Алекс Хатчинсон, обозреватель Outside Sweat Science и автор Endure

Больше людей будут выбирать силовые тренировки

В 2023 году силовые тренировки станут не просто нормой для всех, но даже своеобразной формой упражнений по умолчанию. Человеческое тело создано для восстановления мышц, которые мы потеряли в результате длительного сидения и диет, и которые необходимы для нормального обмена веществ и для того, чтобы мы могли наклоняться и брать вещи без спазмов. Силовые тренировки не являются конечным пределом упражнений — это просто другой тип движения. Три подхода по пять повторений для трех движений или полчаса подряд на беговой дорожке? Я знаю, что выберу.

– Кэйси Джонстон, владелица медиа She’s A Beast и программы Liftoff


Тренировки будут касаться больше последовательности, чем максимальных усилий

Мы уже более десяти лет занимаемся высокоинтенсивными интервальными и интенсивными круговыми тренировками. И наш девиз: «Старайся или иди домой». Я думаю, что мы увидим, как люди бросают себе вызов, желая быть последовательными. Больше внимания будет уделено низкой интенсивности: просто занимайтесь чем-либо и включайте физическую активность в свой день. Люди среднего и старшего возраста больше внимания будут уделять балансу и тонусу, а не максимальной силовой тренировке.

– Майкл Джойнер, физиолог и анестезиолог Mayo Clinic


Женский спорт будет развиваться

2022-й показал силу и потенциал женского спорта. Мы увидели золотую медаль Эйлин Гу и Хлои Ким, первый Тур де Франс для женщин и новые американские рекорды в марафоне от Киры Д’Амато и Эмили Сиссон. Количество зрителей и инвестиции в WNBA выросли, а в Англии посещаемость игр женской Суперлиги увеличилась на 200% по сравнению с прошлым годом. Люди объединились, чтобы отметить уход Серены Уильямс из тенниса и одновременно призывали к реформам в Национальной женской футбольной лиге. Примечательно, что люди беспокоятся о женском спорте и также считают, что женщины-спортсменки заслуживают лучших условий. Я думаю, что в 2023 году женский спорт получит еще больше внимания и инвестиций, которых он заслуживает. Кроме того, чемпионат мира по футболу среди женщин будет более массовым.

– Кристин Ю, автор Up To Speed