Раньше слово «сексология» было новым и непонятным, а о предмете этой науки мы догадывались только из названия. Сегодня мы знаем, что сексология — неотъемлемая часть здоровых отношений, познания себя и раскрытия сексуальной энергии.

Anywell пообщался с Юлией Дамочкиной, психологом, сексологом и семейным консультантом. Юлия – автор учебных и трансформационных программ для женщин и пар. Также напомним, что уже 2 декабря Юлия выступит спикером на форуме для женщин WOMEN POWER FORUM.


— Какова основная идея всех запускаемых курсов?

Я запускаю программы на разные тематики, которые очень полезны для женщин и пар. Основная идея моих курсов и марафонов — это раскрытие внутреннего потенциала женщины, одновременно сильной и хрупкой, творческой и чувствительной, а также создание гармонии внутри пары, когда вместо ссор и конфликтов появляются взаимопонимание и доверие.


— Почему вы выбрали именно направление сексологии?

В сексологию я пошла сначала из любопытства к женскому сексуальному образованию, а затем открыла для себя целый новый мир. Он увлек меня настолько, что я стала профессионалом в этой сфере.


— Изменился ли запрос на консультации с начала полномасштабной войны?

В первые месяцы, когда я волонтерила, запросы были совсем другие: страхи, беспомощность, панические атаки, трудности в проживании с родителями, потеря дома, поиск себя в другой стране. А со временем женщины показали, что способны делать невозможное: начать бизнес с нуля в новой стране, овладеть языком за короткий срок, создать комфортную жизнь себе и детям в новом городе. И теперь их снова интересует их внутренний мир, сексуальность и воплощение в реальность жизни своей мечты.


— Есть ли книга, которую, по вашему мнению, должна прочесть каждая женщина?

Думаю, такой книгой является «Как хочет женщина» Эмили Нагоски. Это бестселлер о женском сексуальном здоровье, залог хорошей самооценки, уверенности в себе и раскрытии сексуального потенциала. Автор рассказывает о женском либидо, возбуждении, эрогенных зонах — все то, что помогает женщине получить максимальное удовольствие в интимных отношениях с любимым. Книга меняет представление женщины о том, что на самом деле значит быть сексуальной и желанной.


— С какого возраста следует начинать разговоры о сексе с ребенком?

Начну с того, что разговор с ребенком о сексе не начинается с диалога об интиме взрослых. Половое воспитание ребенка начинается с основ гигиены, ухода за телом, объяснения личных границ, правильных названий половых органов и разницы между мальчиками и девочками. По мере взросления ребенка родители добавляют информацию о любви, семье, поцелуях и объятиях, объясняют разницу между дружескими и романтическими отношениями. Дальше — о физиологическом взрослении: девочкам рассказывают о менструациях, мальчикам — о поллюции. Потом уже — правила сексуальности дебюта и контрацепции. Когда — каждые родители решают сами, потому что дети развиваются с разной скоростью. Но начинается все уже с 1,5–2 лет.


— В каких случаях следует прибегать именно к семейным консультациям?

Семейный психолог — это специалист по взаимопониманию. Большинство пар испытывают трудности в отношениях именно из-за неумения правильно общаться друг с другом и отсутствия навыков контроля эмоций. К тому же разные ценности и взгляды партнеров усложняют совместную жизнь, добавляя в нее конфликты и споры.

Семейный психолог помогает прийти к согласию без давления, негативных эмоций и взаимных обид, а еще учит таким способам общения, которые ведут к уважению и комфортным договоренностям.

Запрошуємо 2 грудня на WOMEN POWER FORUM!
15 спікерів, 700 учасників та 10 годин корисної інформації!

Де: Pochayna Event Hall, просп. Степана Бандери, 23, 3 поверх 

Коли: 2 грудня, 9:00