Сельдерей, шпинат и компания: существует ли отрицательная калорийность в продуктах?

Принято считать, что некоторые продукты имеют отрицательную калорийность — то есть на их переваривание организм затрачивает больше энергии, чем получает. Сюда часто относят сельдерей, шпинат, грейпфрут, зелёный чай и морскую капусту. Но действительно ли можно худеть, потребляя такие продукты?

Учёные из Университета Алабамы говорят, что нет. Они провели эксперимент на ящерицах семейства агамовых, которые имеют сходный с млекопитающими пищеварительный процесс, и выяснили, что отрицательная калорийность — миф. Ящериц в лабораторных условиях кормили кубиками сельдерея и обнаружили, что после переваривания ящерицы сохраняли до четверти всех полученных калорий. В среднем прирост энергии составил 24% от общей калорийности продукта.

Авторы эксперимента перевели эти данные на человеческий организм и рассчитали, что произойдет, если человек съест сельдерей, брокколи, яблоки, морковь, грейпфрут, помидор, огурец, арбуз, зелёный листовой салат и чернику. В каждом случае они обнаружили чистый прирост энергии примерно на 64%. Поэтому, если человек съест 100 калорий черники, у него останется 64 калории.

«Наше исследование ставит под сомнение не только отрицательную калорийность сельдерея, но и сам факт существования таких продуктов. Тем не менее овощи из этого списка полезны при похудении», — говорят учёные.

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу