Оксана Ефремова,
сексолог-психолог


Мы так много думаем, что иногда кажется, что мы разучились чувствовать. Чувствовать свое тело, свои эмоции, ориентироваться на свое состояние, настроение, желание и удовольствие.

Мы анализируем, сравниваем, изучаем теоретическую базу, сверяем показатели и… забываем в процессе всего этого обратить внимание на себя.

Сексуальность – это не аналитический процесс, а в первую очередь ощущение себя, своего тела и своих желаний. 

Да, конечно, мы по умолчанию думаем головой в вопросах безопасности, это даже не обсуждается. Но все, что находится внутри этих безопасных границ, – свобода тела и удовольствие, а не анализ и мышление.

Как правильно, как нормально, как у всех… Что я должна чувствовать? Как мне понять, что это хороший секс? Как я пойму, что это оргазм?

С одной стороны, это важный вопрос, который я и сама когда-то себе задавала: это уже оно или еще нет, это оргазм, или мне показалось?


С другой стороны… Как же я тогда была далека от того, чтобы чувствовать себя, а не оценивать правильность и соответствие норме…

Оргазм – это ведь не только о мышечных сокращениях. Вся эта суета вряд ли стоила бы того, если бы все заканчивалось рядом судорожных спазмов. Ногу свело, клитор свело – тоже мне радость.

Мы ведь говорим об удовлетворении и удовольствии? А кто, как не мы сами, можем почувствовать, довольны ли мы происходящим, понравилось ли нам и получили ли мы желаемое состояние?


Когда я узнала, что да – вот это состояние вполне себе считается оргазмом, что я узнала на самом деле? Что именно мне так хотелось услышать? Что я нормальная. Такая, как все. Можно выдыхать и не тревожиться, что со мной что-то не так. 

Но

Была ли я удовлетворена, понравилось ли мне, получила ли я то удовольствие, которого хотела? Так я ведь и не об этом спрашивала, получается. Потому что кто же мне может ответить, кроме меня самой?


За этим, казалось бы, понятным вопросом «Оргазм ли вот это?» стояло совершенное другое. За ним жила тревога:  все ли со мной в порядке, нормальная ли я, вписываюсь ли в стандарты. Меня на тот момент мало волновало мое удовольствие. Тут я и без всяких вопросов знала ответ. 

Грустно об этом говорить, но для многих женщин до сих пор «хороший секс» оценивается по тому, доволен ли партнер и не было ли мне больно и дискомфортно. В нашем сексе все еще больше страха, чем удовольствия…

В том  числе – страха, что этот секс не засчитан.

Женское тело способно на разные варианты разрядки, мы можем получать разные оргазмы и по интенсивности, и по палитре ощущений. Мы можем получать оргазмы от стимуляции клитора руками, игрушками, подушкой и языком. От проникновения и разной глубины и интенсивности фрикций. От поцелуев и ласк всего тела или какой-то его отдельной зоны. От сжатия бедер или от упражнений на пресс. Даже во сне.

И может оказаться, что технически это вполне подходит под определение оргазма, но вот тебе лично от него как-то никак. «Воздушные шарики» есть, но не радуют. 

А может быть и такое, что в тот момент, когда ты понимаешь, что галочка поставлена, оргазм засчитан, можно расслабиться, и ты выдыхаешь, и расслабляешься, и наконец-то получаешь удовольствие в процессе, и тебе больше не нужно задаваться вопросом «А был ли оргазм?» Потому что тебе хорошо, очень хорошо, настолько, что не важно, что это было вообще такое. 

Нет никакого правильного и неправильного, нет системы оценивания оргазмов на пятерочку и на три с минусом, кроме как в твоей голове.


И еще, оргазм это не обязательно тогда, когда потолок падает на голову и все взрывается изумрудами и рубинами, и весь олимпийский комитет аплодирует стоя. Это не парад спецэффектов. Технически это мышечные сокращения. По ощущениям это… приятно, и после этого наступает удовлетворенность. А дальше это все оттенки и градация. 

Не стоит превращать наслаждение от процесса и чувство удовлетворения результатом в экзамен с оценками или справку с допуском в мир оргазмирующих женщин. 

Просто попробуй сфокусироваться на том, что ты ощущаешь. Никто кроме тебя не знает, довольна ли ты по-настоящему. Нравится ли тебе то, что с тобой происходит, как реагирует твое тело, как реагируешь ты эмоционально? Это то, чего ты хотела? Или не то?  

И пусть удовлетворение и удовольствие будут у тебя как можно чаще, и не только в сексе.