Мы уже рассказывали, что производители вакцины Pfizer/BioNTech подали заявку для обновления правил хранения препарата. В частности, они просили официальное разрешение на хранение вакцины не в ультрахолодных камерах со сверхнизкой температурой от -80 до -60 градусов по Цельсию, а в стандартных холодильниках, установленных в аптеках и больницах, с температурой -20 градусов по Цельсию. Этот шаг был предпринят после того, как компания Pfizer получила результаты исследования стабильности вакцины при более высоких температурах.


Сегодня стало известно, что Управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) дало на это официальное разрешение. 

Теперь замороженные флаконы с противоковидной вакциной Pfizer/BioNTech могут храниться в стандартных морозильных камерах для фармацевтических препаратов в течение периода до двух недель. После размораживания флаконы можно хранить в холодильнике при температуре от 2 до 8 градусов по Цельсию до пяти дней. 


«Альтернативная температура для транспортировки и хранения поможет облегчить закупку дефицитного холодильного оборудования для мест вакцинации и должна помочь доставить вакцину в большее количество мест», — сказал Питер Маркс, директор Центра оценки и исследований биологических препаратов FDA.

Альтернативная температура для транспортировки и хранения поможет облегчить закупку дефицитного холодильного оборудования для мест вакцинации и должна помочь доставить вакцину в большее количество мест»

Напомним, что вакцина Pfizer/BioNTech основана на новой технологии, в которой используются молекулы синтетической мРНК (мессенджер рибонуклеиновой кислоты) для доставки генетических инструкций клеткам человека по созданию части коронавируса. Молекулы мРНК заключены в частицы жира для их защиты, но поскольку они разлагаются быстрее, чем традиционные вакцины, то требуют более строгих мер при хранении.

В Украину вакцину Pfizer/BioNTech обещают доставить в начале весны.


Читайте также: Вопрос к врачу: что стоит знать о вакцинации от COVID-19?