#ЩедрийВівторок: 4 способа сделать мир немного добрее

3 декабря пройдёт Всеукраинский день добрых дел. Наша страна присоединится к более чем 150 государствам, поддержавшим инициативу. Рассказываем, как каждый из нас может стать частью «Щедрого Вівторка» и помочь деньгами, добрым делом, креативным подходом или просто словом.

В прошлом году Украина стала 154 страной, принявшей участие в акции «Щедрий Вівторок». Инициатива зародилась в США в 2012 году и распространилась по всему миру. В Giving Tuesday принимают участие большие корпорации, маленькие компании, школы, кафе, магазины и вообще все желающие.

«Giving Tuesday – это день, когда люди объединяются и показывают, какую силу имеет массовое системное добро. Мы ожидаем, что в этом году „Щедрий Вівторок“ привлечёт к своим проектам более 10 тысяч человек. Помощь ближнему входит в жизнь украинцев, становится повседневным явлением и естественным инстинктом», — говорит Катерина Загорий, глава правления Zagoriy Foundation, фонда, который выступил одним из инициаторов «Щедрого Вівторка» в Украине.

Добро можно делать так, как нравится именно вам. Есть четыре основных пути поддержать акцию: 

 

поделиться временем — например, стать волонтёром, донором крови, сдать одежду на переработку или взять животное из приюта;

поделиться деньгами — сделать пожертвование, принять участие в мероприятии по сбору средств, купить полезный товар или услугу, средства от продажи которых (все или часть) переводятся на благотворительность;

поделиться талантом — если вы умеете круто фотографировать, рисовать, писать или имеете навыки в любом другом ремесле, которое может принести пользу, почему бы не помочь некоммерческим организациям, благотворительным фондам или социально ответственному бизнесу?

Ещё можно устроить мини-аукцион среди друзей или коллег. Вдруг вы владеете английским в совершенстве или творите чудеса в работе с Excel? Проведите мастер-класс для желающих со взносом за участие, а собранные средства передайте фонду, которому доверяете;

поделиться информацией — рассказать о «Щедром Вівторке» друзьям (лично или в соцсетях) и мотивировать их делать добрые дела вместе.

Команда фонда Zagoriy Foundation отмечает, что в этом году на «Карте Добра» уже зарегистрировали больше 400 активностей по всей стране. Самые популярные форматы — благотворительный вечер, аукцион, ярмарки.

Как стать частью «Щедрого Вівторка»? Присоединяйтесь к существующим инициативам или придумайте свою, вдохновляясь опытом других благотворителей. Вот несколько примеров инициатив к «Щедрому Вівторку» этого года. 

Время на добро

Можно инвестировать время в добро, расширяя круг единомышленников по примеру организаций из Авдеевки. К «Щедрому Вівторку» они объединились и организовали благотворительный концерт, цель которого — собрать средства и заинтересовать зрителей идеей волонтёрства и хороших дел.

Ещё одна хорошая инициатива — от организации Zdai Blood: совместно с КПИ она устраивает акцию по сбору крови 4 декабря.

 

 

Благотворительный фонд «Жизнь с избытком» проведёт мастер-класс «Осознанный выбор». Деньги от продажи билетов пойдут на покупку сенсорного оборудования для специального интерната №25 для детей с особыми образовательными потребностями.

Винницкая организация «Корпорация добра» проведёт благотворительный модный показ с привлечением детей с инвалидностью.

В Коломые у Музея писанки состоятся благотворительные концерт и ярмарка, чтобы собрать средства на аппарат для искусственной вентиляции лёгких. Можно гулять, веселиться, тратиться на приятные мелочи и таким образом делать вклад во всемирное движение добра. 

4 декабря Zagoriy Foundation организует бесплатный тренинг по фандрейзингу для участников «Щедрого Вівторка».

 

Поделиться деньгами

Сделать доброе дело можно, купив полезные или просто приятные вещи для себя или близких. Например, носки «Почувствуй добро — почувствуй тепло» от Orner и общественной организации «Відчуй», выпущенные специально к «Щедрому Вівторку».

В сети Socar 3 декабря стартует сбор средств на покупку медицинского оборудования для преждевременно рождённых детей. Помочь можно, купив товары со специальной наклейкой #ЩедрийВівторок.

Галерея Triptych Global Arts Workshop 3–8 декабря проведёт благотворительную выставку-продажу работ современных украинских художников. Все средства будут направлены на поддержку благотворительного фонда «Кожен може», который занимается помощью детям с инвалидностью.

А во Львове устроят Art Sale Lviv — ярмарку современных украинских художников, где процент от каждой продажи передадут на благотворительность.

Активный способ пожертвовать деньги на доброе дело для представителей бизнеса — всей командой принять участие в турнире по боулингу, который 1 декабря проведёт всеукраинская благотворительная организация «Даун синдром». Взносы за участие переводятся на доброе дело. 

Благотворительный фонд «Карітас Полтава» будет продавать сумки «Амбассадор добра», а вырученные средства направит на программы в поддержку детей в кризисных семьях.

Клуб рыбаков Украины Fishing Club изготавливает мягкие игрушки в виде рыбок и будет продавать их через интернет-аукцион, чтобы закупить тёплую одежду детям из школы-интерната. Ну, а ещё можно съесть доброе блюдо в киевских кафе «Без Дверей Espresso Bar», Cozy Bar и «Василеві пироги»

 

3 декабря — праздник добрых дел, но совершать их можно в любое время года. Например, жертвовать деньги через Украинскую биржу благотворительности. К «Щедрому Вівторку» на сайте УББ проходит фандрейзинговый марафон.

Также можно выбрать надёжный фонд на карте Украинского форума благотворителей или среди операторов помощи и сделать благотворительное пожертвование тем, кому подскажет сердце.

Самый простой способ — это отправить смс. На номер 88001 — чтобы помочь закупить медицинское оборудование, на номер 88002 — на помощь детям и взрослым, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, или 88007 — чтобы помочь больным детям или взрослым.

Львовский реабилитационный центр «Джерело» приглашает присоединиться к акции «Отдай дневную зарплату на благотворительность». Комплекс помогает детям с особенностями развития получить реабилитацию и качественно интегрироваться в жизнь общества.

Фармацевтическая компания «Дарница» 3 декабря на сутки запускает страничку, на которой каждый пользователь может рассмотреть, как выглядят привычные вещи под микроскопом. За каждый переход на лендинг компания переведёт 1 гривну на благотворительность. Один переход — одна гривна. Все средства будут направлены на покупку ​торакоскопа для детского отделения Национального института рака. Это дорогостоящий и очень важный прибор для диагностики.

 Добру нужна инфоподдержка

Делать добро можно не только деньгами или временем, но и своим вниманием и осознанностью. К примеру, благотворительный фонд «Запорука» устраивает акцию «Уроки доброты», которая пройдёт в школах и университетах. На неё зарегистрировалось уже более 140 учебных учреждений. 

Ещё одна хорошая идея — онлайн-флешмоб #добронетихе. Это способ рассказать о своих добрых делах и мотивировать на это других. 

Партнёр проекта — инициатива «Щедрий Вівторок».

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу