Светлана Ройз,
детский и семейный психолог


Сколько «длится» ваша минута? Сегодня я попросила дочку вместе со мной провести эксперимент — смотреть на картину над кроватью, рассматривать ее столько, сколько сможет, не отвлекаясь. Мы лежали и рассматривали ее вместе.

А когда мы ждали своего сеанса в кино, и она спрашивала каждую минуту: «Ну когда уже начнется? Еще сколько минут? А теперь?», — я включила секундомер и мы понаблюдали, сколько длится минута. А потом я попросила дочку «почувствовать» минуту. И сказать, когда ей покажется, что минута пройдет.

Потом я попросила дочку «почувствовать» минуту. И сказать, когда ей покажется, что минута пройдет.

Маленькие дети не умеют чувствовать время. Для этого должна быть согласована работа многих отделов мозга. Но это полезное упражнение — наблюдение за секундной стрелкой — почти практика майндфулнес.

А я провожу этот эксперимент со взрослыми студентами и клиентами: не глядя на часы, не считая, отметить, когда пройдет минута. Поднять руку, когда покажется, что время истечет. Как правило, минута«заканчивается» на секунде тридцатой. Это и про течение внутреннего времени, и про тревогу, и про страх что-то упустить, и про возможность или невозможность сконцентрироваться на внутреннем пространстве. И про контакт с реальностью.


А еще я сегодня наблюдала за несколькими своими и чужими диалогами. И увидела, как часто я сама тороплюсь, перебиваю собеседников, и как часто другие меня перебивают. Мы «подрезаем» речь, как подрезают иногда нас во время дорожного движения. Это разбивает пространство диалога. И у диалога ведь тоже есть «внутреннее время». Сегодня я говорила собеседнику: тебе кажется, что ты знаешь наперед, что я хочу сказать. И ты берешь из разговора только то, что тебе кажется полезным. Как пользователь. А ведь в неделовом разговоре человек может делиться не только информацией, но и чувствами. Ценностями. А они, наверное, неспешны. И разговор не только для «пользы» одного. Он общий. А если у нас нет времени или мы не готовы говорить, то, наверное, правильнее об этом сказать до того, как начнется разговор. Или вместе определить, сколько общего времени у нас есть.


Сколько «длится» ваша минута? И успеваем ли мы за своей спешкой и «результативностью» разглядеть ценность и глубину того, что может открыться в диалоге?

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал