Анастасия Цибуляк,
Экоактивистка, основательница компании Glossary Organic Products и экофонда Glossary Foundation


Усоногий рак Balanus perforatus, мидия Mytilus galloprovincialis, кольчатый червь Pomatoceros triqueter, двустворчатый моллюск Lima lima, морская улитка Jujubinus striatus – вы никогда не запомните их названия, но эти существа исчезают.


Они строят свой внешний скелет из минерального карбоната кальция, поэтому их еще называют создателями известняка. Есть также создатели известняка – водоросли. Вместе они фантастически разнообразны, и вы знаете их как кораллы –  дремучие странные леса, причудливые подводные города, возведение которых все стремительнее сходит на нет.


 Как связаны коралловые рифы и люди? Больше, чем нам бы  хотелось, и эта цепочка между жизнью условного Вовы или Тани и Lima lima гораздо короче, чем кажется.


Кислый океан, или Шестое пришествие

Создатели известняка вымирают. Чем больше выбросов CO2, тем кислее океан. Он покрывает 70% поверхности Земли (да и сами люди, не забывайте, на 60% состоят из воды), и везде, где вода и воздух входят в контакт, есть обмен. Газы из атмосферы поглощаются океаном, а газы, растворенные в океане, выделяются в атмосферу. И одно дело, когда эти два процесса уравновешены, другое – когда человечество закачивает в океан ежегодно миллиарды тонн углерода, тогда ни о каком равновесии речь не идет. По сценарию выбросов, известному как «бизнес превыше всего», pH поверхностных вод океанов в середине этого века снизится до 8,0, а в конце составит 7,8. К тому времени океаны будут на 150% кислее, чем в начале промышленной революции.

Но на наше поколение еще хватит цветных рыбок, блуждающих в рифах морей Египта, ОАЭ или Австралии, не так ли? Поэтому можно выдохнуть? Или все-таки остановиться и задуматься?

Пять вымираний на планете уже были, и их всегда сопровождали изменения химического состава океана (он всегда знал обо всем первым), недаром его называют близнецом глобального потепления. Да, с пресловутым потеплением планета сталкивается не первый раз (удивлены?), хотя тогда оно не было следствием антропоцена. Теперь же «благодарим» именно людей. И смотрим в свою… тарелку. А там экзотическая гостья – устрица, декорированная лимоном, своей раковиной сигнализирует, что с ней не все в порядке. Ее известковая раковина не всегда прочная и не всегда надлежащего цвета. Хотя, чтобы понять это, нужно быть не гурманом, а ученым. К тому же устрицы не такие уж и капризные, а, как говорят ученые, толерантные к изменениям среды, иначе вымерли бы, как те создатели известняка, с которых я начала свой рассказ.


Коралловые рифы – известковые органические соединения, созданные полипами и водорослями, которые могут извлекать известь из морской воды, но дается им это все сложнее, потому что кислая вода просто растворяет карбонат кальция. 20% коралловых рифов в мире, по оценкам ООН, уже исчезли навсегда, другие – под угрозой исчезновения. 

На коралловые рифы приходится лишь 0,1% от площади океанов, но в то же время они являются одной из важнейших экосистем в мире. Они одновременно и хищники, и ферма, на которой «пасется» около 25% всей океанской фауны – от морских звезд до акул.

Предполагаю, что вы можете спросить: с окислением все ясно, но мне, человеку, что с того, что какой-то моллюск не сможет построить раковину или исчезнет какой рачок, которого я никогда не видел, или морская звезда не досчитается нескольких ножек? 



В эпоху потребления, когда ценность для большинства имеет потребленное, для меньшей части – увиденное и для совсем  незначительной части человечества ценность представляет все живое по факту своего существования, ясно, что раковины и ножки большого значения не имеют, хотя на самом деле они сигналят о катастрофе. Океан дает знать, что пришло время менять привычное положение вещей или готовиться к худшему.


Пристегните ремни – шестое вымирание уже началось

Подкисление меняет состав микробных сообществ, и доступность основных питательных веществ, таких как железо и азот. По тем же самым причинам оно меняет количество света, проходящего сквозь воду, и по разным причинам – способ распространения звука (в целом считают, что подкисление сделает морские шумы громче). Количество токсичных водорослей будет увеличиваться (да, гигантские сероводородные пузыри на поверхности океанов в фильмах будущего – логическая реальность). Окисление повлияет на фотосинтез, и некоторые привычные для нас соединения станут ядовитыми. Продолжать или хватит?


Это очень простая картинка будущего без научных деталей, но такая, чтобы дать вам возможность понять, что эти изменения уже начались, начались еще до того, как ученые нашли первых моллюсков в Тирренском море, ракушки которых были изношены почти до прозрачности.

И пока туристы в масках снуют вдоль умирающих рифов, относясь к кораллам, как сувенирам на полку, ученые и экоактивисты бьют тревогу.

 Софья Садогурская, морской биолог, эксперт климатического отдела ОО «Экодия» отмечает: 


– Коралловые рифы – совершенно уникальные экосистемы, которые создают среду обитания для сотен редких видов. По богатству видов, которые там живут, их можно сравнить разве что с тропическими лесами. В то же время из-за сочетания факторов коралловые рифы исчезают во многих регионах мира.


По прогнозам ученых, уже через 30 лет почти все кораллы мира могут оказаться под угрозой исчезновения. Это следствие как прямого воздействия человека – через неконтролируемый туризм, браконьерство и загрязнение, так и негативного влияния глобального потепления и окисления океана. Эти два процесса взаимосвязаны и происходят из-за накопления в атмосфере углекислого газа в результате сжигания угля и нефти. Потеря коралловых рифов приводит не только к вымиранию редких видов, но и к социально-экономическим проблемам: негативно влияет на рыболовство, ослабляет защиту от стихийных бедствий, снижает потенциал экотуризма.


Именно поэтому коралловые рифы, в частности в Египте, требуют особой охраны и создания морских заповедных акваторий, которые бы позволили снизить антропогенное давление от туризма и уменьшить уязвимость кораллов к изменению климата. Ключевым также является отказ от ископаемых видов топлива и переход на «зеленую» энергетику, ведь только так можно остановить изменение климата и сохранить коралловые рифы.


Но отказываться от ископаемого топлива человечество не спешит. Сжигая угольные и нефтяные залежи, мы выбрасываем в воздух углерод, который поглощался в течение сотен миллионов лет. В этом процессе, как пишет лауреат Пулитцеровской премии Элизабет Колберт в своей книге «Шестое вымирание», «мы возвращаем геологическую историю не просто назад, а еще и с невероятной скоростью».

Не спешит человечество отказываться и от возможности нырять и наблюдать за подводной жизнью. О вреде, который наносит дайвинг рифам, написано статей куда больше, чем о вреде окисления. Наверное, потому что эта вещь более понятна большинству из нас и дайвер – на расстоянии «вытянутой руки», а все те процессы, которые привели к окислению, чересчур масштабны, чтобы их постичь.



За время пандемии рифы «выдохнули», но не стоит забывать, что экономика многих небольших островов держится исключительно на них. ООН даже выпустила несколько лет назад доклад, посвященный экономическим эффектам от существования коралловых рифов и мангровых лесов, переживающих не лучшие времена. Вдумайтесь! Отдельно взятый Большой Барьерный риф ежегодно приносит почти миллиард долларов прибыли, а связанная с ним рыбалка – 2,5 млрд. Кто откажется от денег ради мерного покачивания в изумрудной воде сиреневого Turbinaria bifrons?!

Нас не остановить. Будем и дальше пилить сук, на котором сидим, с одержимостью религиозного фанатика. И в богах у нас ходим мы сами.

 Кораллы в наушниках

Обесцвеченные кораллы, белые кораллы, мертвые кораллы, кораллы, напечатанные на 3D-принтере, кораллы, для оживления которых ставят музыку – аудиозаписи звучания живых кораллов, и таким образом обманывают будущих потенциальных обитателей.


Но этот незначительный процент деятельности по возрождению коралловых рифов – мизерный по сравнению с масштабами окисления и другими видами человеческой деятельности: уничтожением лесов, горными разработками, животноводством, нерациональным землепользованием, сельским хозяйством и эвтрофикацией, рыболовством с помощью динамита или цианида, судоходством (ударами винтами, якорями, утечкой нефтепродуктов или химикатов), сооружением непроницаемых поверхностей, которые увеличивают скорость стока, несущего растворенный осадок, прибрежным строительством и разрушением береговых экосистем, туризмом. Хотя последний влияет на рифы не так сильно по сравнению с вышеперечисленным. Но и вышеперечисленное – это далеко не все.


Я могу понять тех, кто хочет запретить спортивную рыбалку, курсирование туристических лайнеров и дайвинг. Когда не можешь повлиять на процессы глобально, в данном случае остановить разрушение таких нужных, в частности, для защиты побережий от цунами коралловых рифов, тогда хотя бы точечно останавливай влияние любых разрушительных факторов. Останавливай, если можешь.


Еще в 1998 году Институт мировых ресурсов определил, что 58% рифов оказались под угрозой вымирания, и на их исчезновение ученые отводили 30–50 лет, то есть в этом году рифов уже не должно было бы быть. Рифы Южной и Юго-Восточной Азии, Восточной Африки и Карибского моря наиболее уязвимы. В районах Филиппин, Индонезии, Ямайки половина рифов уже погибли.


Смерть кораллов отложили до конца столетия, в разных странах мира пытаются вести «аудит», в частности PADI CoralWatch (CoralWatch от PADI – программа, которая предоставляет дайверам методику для мониторинга кораллов и обработки данных). Но, наблюдая за скоростью процессов окисления океана, точно можно сказать, что эту смерть уже ничто, к сожалению, не остановит, а вспышки масштабного сознания и ответственности у человечества ждать не стоит.


Инструктор SSI., ведущий канала DiveUAfilm.tv Павел Богдан, который знаком со всеми положениями руководства для инструкторов по спецкурсу AWARE – Coral Reef Conservation отмечает:


 – Угроза для жизни коралловых рифов существует, но, по моему мнению как инструктора SSI (Интернациональная школа дайвинга), угроза исходит не от дайверов, которые проходили соответствующее мировым стандартам обучение и погружаются под присмотром профессиональных инструкторов и дайвгидов, которые с уважением относятся к окружающей среде, наблюдают за ней на расстоянии, не нарушая хрупкую экосистему Красного моря, где ныряют чаще всего. Ответственные дайверы наоборот убирают мусор и проявляют заботу о подводном мире. Это их среда и жизнь. Это место, куда они возвращаются неоднократно.


По моему мнению, самая большая угроза для коралловых рифов – неорганизованные туристы, которые, погружаясь с маской и трубкой, механически и бессознательно повреждают кораллы, пытаются на память взять частичку подводной красоты. Также угроза исходит от лодок, которые не соответствуют экологическим нормам и стандартам. Для сохранения экосистемы Красного моря надо более тщательно контролировать отдыхающих и состояние лодок, передвигающихся по акватории.


Профессиональные дайверы всегда ответственны и всегда беспокоятся об экосистеме. Погружаясь в любом водоеме, мы всегда по возможности поднимаем на поверхность остатки жизнедеятельности людей (и это мы делаем не только в Красном море). Мы постоянно проводим акции по сбору мусора и сохранению любых водоемов мира!


Поэтому дайверы (пусть и не все, понятие «все», к сожалению, еще не стало привычной вещью, когда речь идет о защите окружающей среды и экологии) пытаются противостоять умиранию коралловых рифов, которые убивает, в частности, еще и индустрия красоты.


Гламур против кораллов

Уверена, вряд ли вы задумывались, что даже гламур ведет войну против кораллов. Как? Мелкие блестки, которые есть в составе декоративной косметики, не разлагаются, и именно они – самая большая угроза для полипов с их маленькими ротиками, которые глотают эти блестки с водой мирового океана. Если вы ответственны, то будете читать состав косметики и постараетесь избегать таких ингредиентов, как: Polyethylene Terephthalate, Polyethylene (PE), Polypropylene (PP), Polymethyl methacrylate (PMMA), Nylon (PA), Polyurethane и Acrylates Copolymer.


Мне импонирует подход латвийской компании MADARA Cosmetics, которая с 2006-го практикует ответственное производство и использует упаковку, которая полностью перерабатывается, а весь состав ее косметики – полностью органичный. Но не рекламы ради упоминаю их здесь, а потому что они начали заботиться о мировом океане еще тогда, когда это не было мейнстримом, более того, будучи не азиатской компанией (именно в Азии 80% загрязненного мирового океана), а европейской.