Ученые давно сошлись во мнении, что для поддержания хорошей физической формы нужно проходить около 8 — 10 тысяч шагов в день. Новое исследование, проведенное американскими учеными, подтверждает — чем больше вы ходите, тем дольше сможете прожить. Однако вместе с этим им удалось установить минимальное количество шагов, необходимое для качественного долголетия. 


В исследовании, проведенном экспертами из Университета Северной Каролины, приняли участие более 16 тысяч женщин старше 60 лет. Ученые попросили их в течение 4 — 7 дней носить устройство для подсчета шагов. Гаджеты отслеживали любую активность, начиная от длительных прогулок на улице, заканчивая короткими рывками при подъеме по лестнице. В итоге, у женщин, которые делали более 2 тысяч шагов в день, риск смерти снизился на 32%. А у тех, кто совершал около 4500 шагов в день, риск смерти был значительно ниже по сравнению с показателями наименее активных участниц.


«В прошлом мы могли измерить только те виды деятельности, которые участники экспериментов могли вспомнить с помощью анкетирования, — говорит руководитель исследования Кристофер Мур, аспирант эпидемиологии Университета Северной Каролины. — Теперь же технологический прогресс, достигнутый в последние десятилетия, позволил нам измерять короткие всплески активности. Благодаря этому мы видим, что любое движение намного лучше для здоровья, чем сидячий образ жизни».


После проведения исследования ученые пришли к выводу, что минимальным количеством, достаточным для продления жизни, является 4500 шагов.  При этом каждая “дополнительная” тысяча шагов способствует снижению смертности на 28%.