Современный мир невозможно представить без доступа к интернету. У детей, выросших в непрерывном потоке информации, отношение к внешности формируется на основании картинок из соцсетей, которые пропагандируют нездоровую худобу и недостижимые идеалы. Когда стремление соответствовать становится основной целью и для ее достижения ребенок начинает прибегать к радикальным мерам, развиваются расстройства пищевого поведения. Как определить, страдает ли ваш ребенок расстройствами пищевого поведения, и что могут сделать родители, если подозревают, что это так, поговорим с детским психологом Медицинской сети “Добробут” Екатериной Галянт.

Екатерина Галянт,
детский психолог Медицинской сети “Добробут”


Что такое расстройства пищевого поведения?

Расстройства пищевого поведения (РПП) — это целая группа состояний, при которых у человека развивается стойкое нарушение привычек питания или поведения, связанного с ним. РПП негативно влияют на здоровье, но куда более опасное влияние они оказывают на психику, потому как привычки, заложенные в детстве, часто сопровождают нас всю жизнь.

Несколько фактов о расстройствах пищевого поведения:


  • нервная анорексия занимает 3 место среди самых распространенных заболеваний у подростков;
  • смертность от анорексии в 12 раз выше, чем смертность от любых причин среди молодежи 15-24 лет;
  • подросток, страдающий от РПП, имеет в 57 раз более высокий шанс погибнуть от суицида, чем его сверстник;
  • каждый день в мире от РПП умирают 23 человека (в реальности эта цифра больше, поскольку во многих странах такая статистика не ведется).

Среди всех заболеваний, связанных с питанием, самыми распространенными являются нервная анорексия, нервная булимия и компульсивное переедание. Конечно, это далеко не полная классификация, и в каждом отдельном случае заболевания могут проявляться по-разному, но основополагающим признаком является нарушение здорового отношения к пищи, которое приводит к проблемам со здоровьем и сопровождается ухудшением психологического состояния.


  • Нервная анорексия — состояние, когда стремление к худобе становится навязчивым, и ребенку все время кажется, что у него лишний вес. 
  • Булимия — второе по распространенности РПП, которое характеризуется чередующимися эпизодами переедания и голодания. Люди, страдающие булимией, часто говорят о чувстве утраты контроля в моменты переедания. В ход идет все подряд: сладкое вперемешку с жирным, нарочное поедание вредных продуктов “про запас”, так как завтра уже будет “нельзя”. За такими эпизодами, как правило, следует желание избавиться от съеденного с помощью рвоты или слабительных средств. 
  • Компульсивное переедание — схожее с булимией состояние, которое характеризуется неконтролируемым поглощением пищи, даже когда человек не испытывает чувства голода. Часто возникает в ответ на любую стрессовую ситуацию и сопровождается чувством вины за такое поведение. Иногда приступы случаются ночью, в полуосозноваемом состоянии.

Что способствует развитию РПП у подростков

Чаще всего нарушения питания начинают формироваться в подростковом возрасте и преимущественно у девочек. Расстройства пищевого поведения тянутся годами и всегда сопровождаются чувствами вины, стыда и неприятием собственного тела. Поэтому именно в подростковом возрасте важно сформировать у ребенка правильное отношение к себе и собственной внешности. Избегайте комментировать чью-либо внешность, осуждать полноту, физические изъяны человека. Ни в коем случае не сравнивайте ребенка с другими. Если у него есть лишний вес и он пытается привести себя в форму, не стоит подвергать сомнению его попытки. Наиболее высокий риск развития РПП у детей, подверженных влиянию следующих факторов:


  • отсутствие эмоциональной связи с родителями, неправильные пищевые привычки в семье;
  • род деятельности, поощряющий излишнюю худобу, например, модельный или рекламный бизнес;
  • эстетически ориентированные виды спорта, такие как балет, гимнастика; 
  • давление и негативные комментарии со стороны друзей, сверстников, родственников;
  • тяжелые переживания или жизненные проблемы в подростковом возрасте.

Тревожные звоночки

Всегда обращайте внимание на эмоциональное состояние ребенка. Не лишним будет узнать у классного руководителяи или тренера, как он ведет себя в коллективе. Часто родители настолько заняты решением насущных проблем, что забывают уделять внимание более тонким, психологическим аспектам — узнать у ребенка, как прошел день, что он чувствует по поводу той или иной ситуации, какие испытывает эмоции. 

Заподозрить наличие проблем, связанных с питанием, можно при наличии таких признаков:


  • чередование периодов переедания и голодания, ребенок может не есть целый день, а под вечер съедать тройной объем пищи;
  • частые и стремительные колебания веса, резкое изменение размера одежды;
  • одержимость калориями и содержанием жира в пище, помешательство на питании или готовке;
  • ритуализация питания, например, нарезание пищи на крошечные кусочки, питание в одиночестве или привычка прятать еду;
  • избегание мероприятий, которые предусматривают употребление пищи в социуме: семейных праздников, дней рождений;
  • после еды ребенок непременно спешит в ванную или туалет;
  • хранит в комнате упаковки слабительных, фитнес-чаев или прячет обертки от еды.

Культура приёма пищи в семье — основа ментального и физического здоровья. Часто бывает, что нездоровые привычки самих родителей, которых вырастили бабушки и дедушки, пережившие голод, сказываются на детях. Не спешите делать выводы, что у ребенка анорексия, если он отказывается от добавки. Возможно, вы его перекармливаете и стоит обратить внимание на собственные пищевые привычки. Если вечером после тяжелого дня вы привыкли снимать усталость пирожными, то вероятность РПП у ребёнка возрастает. 

Установите четкие правила для всех членов семьи: приемы пищи без гаджетов и просмотра телевизора; можно не доедать, если насытился; не заставляйте есть, если нет чувства голода; введите табу на ночные перекусы; не делите продукты на плохие и хорошие.

Как справиться с проблемой?

Расстройства пищевого поведения — это комплексная проблема, поэтому запаситесь терпением. Сосредоточьтесь на состоянии подростка, вашему ребенку действительно нужна помощь и поддержка, а не порицание или принуждение. Самая большая ошибка, которую могут совершить родители, это пытаться самостоятельно наладить пищевое поведение ребёнка. Установлением диагноза занимается психиатр, а лечением таких заболеваний успешно занимается психотерапевт. Кроме того, ребенку может понадобится помощь педиатра, гастроэнтеролога, диетолога. В лечении РПП очень важно получить квалифицированную помощь, так как необходимо искоренить привычку, а не приостановить ее проявления на какое-то время.


Часто у ребёнка в таком состоянии отсутствует объективная оценка, поэтому вам важно донести до него необходимость пройти консультацию у квалифицированного специалиста. Психотерапия является фундаментальной частью лечения, поскольку именно она способна научить человека справляться с тревожными жизненными обстоятельствами, правильно выражать свои эмоции и чувства, общаться в социуме и поддерживать здоровые отношения с людьми. Как правило, для достижения успешных результатов в лечении РПП, необходимо сконцентрироваться на нескольких направлениях:


  • решение проблем со здоровьем, которые появились вследствие нарушений питания;
  • восстановление и стабилизация здорового веса, нормализация пищевых привычек и разработка индивидуального плана питания;
  • различные формы психотерапии (индивидуальная, семейная или групповая);
  • медикаментозное лечение для устранения симптомов тревожности и депрессии, а также снижения приступов переедания.

За расстройствами пищевого поведения всегда лежат глубинные психологические сложности, связанные с самооценкой и взаимоотношениями подростка с обществом. В таких случаях психотерапия направлена на искоренение личностных проблем и формирование психологически здоровой и уравновешенной  личности.