Во время пандемии власти разных стран призывали жителей оставаться дома. Однако новое исследование шотландских ученых показало, что выходить на улицу или хотя бы на балкон во время солнечных дней — полезно, а солнечные лучи даже могут помочь преодолеть COVID-19.

Сперва команда из Эдинбургского университета проанализировала результаты обследований жителей Великобритании, Италии и США и увидела, что в районах с самым высоким уровнем ультрафиолетового излучения смертность, вызванная коронавирусом, снизилась.


После этого исследователи принялись изучать влияние солнечных лучей на организм человека. При этом они изучали только те регионы, в которых уровень УФИ был недостаточно высоким для выработки у людей витамина D, чтобы исключить этот фактор. В итоге ученые увидели, что пребывание на солнце вызывает выделение в коже химического вещества, которое способно облегчить симптомы COVID-19. Это — оксид азота, который активирует иммунные регуляторные Т-клетки, подавляющие воспаление. Позже способность этого вещества снижать распространение вируса в организме  была подтверждена учеными в лабораторных экспериментах.


Предыдущее исследование, проведенное этой же группой ученых ранее, также показало, что солнечный свет улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, поскольку питательные вещества, вырабатываемые под влиянием солнца, снижают кровяное давление, защищая от сердечных приступов. Напомним, сердечно-сосудистые заболевания являются одними из наиболее частых осложнений для пациентов с COVID-19.

Солнечный свет улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, поскольку питательные вещества, вырабатываемые под влиянием солнца, снижают кровяное давление, защищая от сердечных приступов.

Таким образом шотландская команда исследователей считает, что солнечные ванны могут стать одним из видов лечения коронавирусной болезни, но при этом предупреждает, что нельзя забывать и о том вреде, который они могут нанести коже. Поэтому ученые думают над тем, чтобы применять для облегчения болезни и ее профилактики светотерапию, имитирующую солнечные лучи. Также исследователи напоминают, что хотя солнечные ванны весьма полезны для инфицированных людей, их стоит принимать на балконах или частных территориях, чтобы избежать заражения других людей.