Социологическая группа «Рейтинг» обнародовала результаты нового опроса, проведенного 14 — 16 января. Он проводился для анализа психоэмоционального состояния украинцев во время зимнего карантина. Результаты показали, что большинство опрошенных считают себя скорее счастливыми, чем несчастливыми. Кстати, уровень людей, которые считают себя очень счастливыми, по сравнению с весной 2020 года, вырос на 19%.


Считаю себя
очень счастливым

29%


50% 

Скорее
счастливым


Не очень
счастливым

17%


2%

Абсолютно
несчастливым


Интересным является то, что почти половина людей, считающих себя несчастными, убеждены в том, что счастье зависит от внешних обстоятельств. Социологи говорят, что опрос показал — чем счастливее человек, тем больше он соглашается с тем, что счастье зависит от внутреннего состояния человека. Из всех опрошенных с этим соглашаются 64% людей.

Также положительной тенденцией является некоторое снижение уровня депрессии, усталости и тревожности. Если сравнивать ситуацию с весной 2020 года, наибольшее снижение депрессивных состояний произошло у молодежи и людей среднего возраста. Хотя в целом уровень тревожности все еще остается высоким во всех возрастных группах. И пока все еще относительно стабильными остаются показатели паники и расстройств сна.


Читайте также: Ученые определили вид медитации, который приносит больше всего счастья