Ретинол — одна из форм витамина А, которая снискала популярность в косметологии для поддержания здоровья кожи, лечения угревой сыпи, а также в качестве мощного средства против старения. Но у него есть свои нюансы в использовании.

Ретинол может агрессивно воздействовать на кожу. В частности, его рекомендуют вводить в уход, используя сперва по два раза в неделю, а затем постепенно увеличивая частоту нанесений. Также ретинол нельзя использовать во время беременности и кормления грудью.

Однако, поскольку производные витамина А могут способствовать обновлению клеток и выработке коллагена, а также сокращать морщины и выравнивать тон кожи, у вас может быть соблазн использовать его на коже вокруг глаз. Но, учитывая специфику компонента, ретинол может быть слишком агрессивным для чувствительной области вокруг глаз и вызывать раздражение. 

Читайте также: Компонент: зачем коже нужен ретинол и где его искать

Так как быть? Дерматолог Шерина Идрисс делится советом, как наносить ретинол под глаза. Она советует сперва нанести слой крема, а затем пару капель ретинола. 

«Всё, что вам нужно, это какой-то физический барьер, чтобы разбавить сильнодействующее вещество», — говорит Идрисс.

По словам дерматолога, вы можете использовать нейтральный крем или свой уходовый для зоны вокруг глаз. 

Если вы беспокоитесь, что продукт не будет работать, Идрисс говорит: «Крем не будет блокировать действие ретинола. Этот компонент всё так же будет эффективен, по крайней мере для морщин вокруг глаз».

Мы в Anywell большие поклонники сыворотки с ретинолом Don’t touch my retinol, поскольку в её составе есть ещё и ниацинамид, который борется с раздражениями, молочная кислота и аминокислоты.