Барбара Штурм, звездный косметолог и мастер, к которому часто обращаются Сиенна Миллер, Ирина Шейк, Кейт Мосс, Гвинет Пэлтроу, Рози Хантингтон-Уайтли и другие знаменитости, начала проект Skin School. В этой школе она рассказывает об особенностях ухода за разными типами кожи. 8 апреля Барбара вышла в прямой эфир с Хэйли Бибер: вместе они обсудили специфику ухода за проблемной кожей, а мы послушали этот эфир и законспектировали самые интересные советы Барбары. Прямое включение было бесплатным для всех, но у слушателей оставалась возможность пожертвовать любую комфортную для себя сумму на благотворительность в фонды First Responders First и Youth Anxiety Center. 

Почему Барбара пригласила в эфир именно Хэйли Бибер? Здесь все просто: Хэйли — бьютиголик со стажем, которая отлично разбирается в составах, брендах и продуктах. Она считает, что уход за кожей не должен быть долгим и мучительно сложным и верит, что главное — это не забывать проводить полноценное умывание, использовать сыворотку и увлажняющий крем. Сама Хэйли поступает именно так —  а если есть настроение для чего-то особенного, использует маску для лица. Но главное, в ее представлении —  это все-таки не уход, а сон, отсутствие стресса и полноценный отдых. 

А вот, что рассказала Барбара Штрум о проблемной коже и о том, как за ней ухаживать. 


О защите барьера кожи


Барбара Штрум говорит о том, что ее философия в уходе за кожей заключается в избавлении организма от воспаления. А к нему может привести многое: вредная еда, такая как сахар и белая мука, загрязненный воздух, стресс. Для того чтобы не было воспалений, важно беречь барьер кожи и сохранять его здоровый pH. Барьер кожи может быть нарушен очень просто: к этому может привести очень горячая вода, слишком много косметических средств, солнце, интенсивные кислоты в уходе, стресс, питание, неправильный уход, грубые спонжи, гормональный дисбаланс. 

Струм добавляет, что, исходя из ее опыта, очень многие клиенты слишком интенсивно ухаживают за кожей, не понимая, что это нарушает ее барьер и делает ей еще хуже, чем если бы ухода было недостаточно. Например, используя сильные кислоты, можно убрать здоровые клетки кожи вместе с мертвыми. А восстанавливаются они 28 дней. Барбара делает акцент на том, что в коже человека всего и так достаточно, нужно просто научиться контролировать ее и следить за ней с любовью. 


О жирной коже 


Барбара отметила что сложнее всего бороться с акне тем, у кого очень жирная кожа. Важно очищать ее чаще, качественно увлажнять —  как бы странно это ни звучало для обладателей жирной кожи —  и контролировать выделение себума. Себум необходим для здоровой работы кожи, и его недостаток так же опасен и вреден для кожи, как и избыток. 

Отдельно Штрум упомянула о тренировках, так как во время занятий спортом происходит особо интенсивное выделение себума. Так же на кожу влияют высокая температура или стресс, поэтому обладателям жирной кожи стоит всегда носить с собой матирующие салфетки, которые помогут лишний раз очистить кожу и сохранить ее здоровой.


О том, как правильно умываться и какие средства использовать


Штрум говорит, что очень важно умываться дважды в день, убирая все загрязнения, что скопились за ночь на подушке и за день на лице. Обращайте внимание на pH вашего средства для умывания: он должен быть 5 или 5.2.

Дважды в неделю Барбара рекомендует делать эксфолиацию, подчеркивая, что важно подобрать способ, который примет кожа. По ее словам, самый мягкий способ очищения — это энзимный, который подходит всем типам кожи.

Обязательна к использованию сыворотка, которая за счет своей структуры более глубоко проникает в кожу и “увлекает” за собой последующие средства. Сыворотку лучше наносить на немного влажную кожу — в таком случае она утянет эту влагу за собой и напитает глубокие слои. А вот с маслами, если у вас проблемная кожа, лучше быть осторожными: они могут закупорить поры, вызывая еще больше высыпаний. 


Об ингредиентах


В борьбе с акне за чистую кожу Штрум советует обращать внимание на наличие в составах средства цинка и масла чайного дерева. Один из ее любимых ингредиентов — это модифицированный рисовый крахмал, который делает поры визуально меньше и менее растянутыми. Так же положительно косметолог относится к морским водорослям, чиа, алоэ вера, пантенолу, гиалуроновой кислоте и меду в составе косметики — по ее словам, они хорошо влияют на поры и общее состояние кожи. 

Барбара рассказала, что многие сегодня любят использовать маски на основе активированного угля — возможно, они здорово смотрятся в Instagram, но при этом могут вызывать розацеа. 


Особенный акцент Штрум сделала на витамине С, одном из самых популярных и узнаваемых ингредиентов, который любят очень многие, а вот правильно использует мало кто. Так, косметолог отмечает, что в средстве должна быть концентрация этого витамина не больше 5%. Все, что выше, уже будет вредить кожному барьеру. Но при этом витамин С — действительно хороший антиоксидант.  Просто с ним, как, впрочем, и со всем, нужно знать меру. 


Об использовании декоративной косметики


И Барбара Штрум, и ее собеседница Хэйли Бибер советуют воздержаться от использования косметики во время самоизоляции — это хорошая возможность дать коже отдохнуть. Слишком обильное использование декоративки влияет на кожу в целом, забивая поры. Штрум, например, рекомендует смешивать декоративную косметику со средствами для ухода для большего увлажнения. Обязательно мыть кисти для макияжа, так как на них остается много микробов, и так же важно изучать ингредиенты, чтобы понимать, что вы вообще наносите на кожу. 


Читать также: Поставить точку: 9 (не)стыдных вопросов о постакне и как с ним справиться


Об органической косметике


Штрум против использования полностью натуральной и органической косметики на проблемной коже, потому что она может только усугубить ее состояние. В каждой стране продукты, из которых создается косметика, разные, и Штрум говорит, что если не синтезировать натуральные ингредиенты в лаборатории, можно не получить полную ценность продуктов. Кроме того, если они не будут очищены должным образом, есть вероятность, что в них останутся микробы. Также натуральные ингредиенты лучше всего работают в паре с маслом, а масла, как мы писали выше, не всегда полезны для проблемной кожи и могут забивать поры. Отдельно Штрум подчеркнула, что такие ингредиенты, как уксус и лимонный сок, очень раздражают кожу и негативно влияют на ее здоровье.