Когда мы находимся в тревожном состоянии или когда у нас появляется много времени наедине со своими мыслями, мы больше поддаемся панике своего внутреннего голоса. Вот как с этим можно справиться. 

Психолог Афина Лиз выделяет 2 типа внутреннего параноика: тревожный и экстрасенсорный.

Тревожный:

Этот внутренний критик может нанести удар в любое время. Вы можете проснуться и прочитать тревожные новости, которые запустят его в действие. Или вы можете пролистать ленту соцсетей и почувствовать себя запутанным и беспокойным. Кроме того, ваш внутренний параноик, вероятно, кричит: «Я же говорил! Ты не в безопасности! Это должно было случиться».

Как справиться с ним? Афина Лиз советует установить границы и не давать тревожному настроению шанса завладеть вами. Например, вы можете меньше пить кофе, меньше смотреть телевизор, правильно потреблять новостной контент, оставаться в стороне от социальных сетей или говорить только с теми людьми на волнующие темы, которым вы доверяете. Так вы покажете своему параноику, что вы правите над ним, а не наоборот.

Экстрасенсорный:

Когда в голову приходят беспокойные мысли о будущем, внутренний параноик пытается настроить нас на негативные события, которые случатся завтра. Хотя на самом деле предугадывать будущее мы не умеем и этот голос уж точно не является голосом разума или здравого смысла. Он просто знает чего мы боимся и пытается предупредить о том, чего может и не случиться.

Лучший способ справиться с ним, признать, что это скрытый страх. Когда мы становимся свидетелями наших страхов, то даём себе возможность обуздать их.

Чтобы справиться с ним, психолог советует следующую практику:

  • скажите себе: «сегодня я встречусь со своим страхом. Я в безопасности и у меня все под контролем».
  • представьте максимально пугающий сценарий того, что может случиться.
  • определите, чего вы больше всего боялись в этом сценарии и озвучьте это.
  • скажите вслух, что вы не боитесь этого и можете работать со своими страхами.

Афина Лиз добавляет: каждый тип внутреннего параноика на самом деле пытается защитить вас от предполагаемой психологической или эмоциональной угрозы. Понимание того, что представляют собой эти угрозы — ключ к долгосрочным позитивным изменениям.