Нидерландская дизайнерка Марианна де Гроот создала защитные маски для лица, которые после использования быстро разлагаются безо всякого вреда для окружающей среды. Более того, позже из них могут вырасти цветы — ведь слои маски заполнены цветочным семенами. Поэтому после использования каждый сможет в буквальном смысле «посадить» маски в землю и правильно ухаживая за участком, вскоре получить цветочную клумбу.


Основой такой экологической маски являются несколько слоев рисовой бумаги. Завязывается она с помощью веревок из шерсти с застежками-регуляторами, изготовленными из картонных коробок для яиц. Все элементы маски скреплены с помощью картофельного крахмала.

Свои изделия Марианна де Гроот запустила в продажу под маркой Marie Bee Bloom. Сейчас маски продаются только в Нидерландах, Бельгии и Германии, но в ближайшее время дизайнерка обещает наладить доставку по всему миру. Цена маски — 3 евро.


Подобные изобретения могут помочь избежать экологической катастрофы, ведь согласно последним исследованиям, ежеминутно в мире выбрасывается 3 миллиона масок. Поскольку большинство из них созданы из пластиковых микроволокон, которые не разрушаются полностью, маски, к сожалению, могут стать новым источником значительного загрязнения окружающей среды.