Из-за пандемии коронавируса внушительная часть мира сидит на вынужденной изоляции дома. Из плюсов этого нового стиля жизни — потоки новостей о том, что уровень загрязнения воздуха в отдельных регионах снижается, а животные возвращаются в места, где не жили из-за пагубного влияния людей. Но что на самом деле значит пандемия для экологии и с какими последствиями коронавируса столкнется экосистема? Разбираемся вместе с организацией по защите окружающей среды «Екодія».


Пандемия коронавируса привела к изоляции четверти населения планеты. В Украине началась четвертая неделя карантина, в то время как в Китае отдельные регионы начали закрывать еще в конце января. На сегодняшний день ограничен въезд в Европу, США, Азию и Канаду, приостановлены авиа и железнодорожные сообщения, а также ограничен въезд автомобилей в отдельные страны.

Остановлены работы как крупных предприятий по всему миру, так и локальных — от небольших фабрик до баров, ресторанов и развлекательных центров. Как следствие мы имеем снижение количества выбросов в атмосферу в отдельных регионах. Так, в Китае меры по сдерживанию распространения вируса только в феврале привели к сокращению выбросов углерода примерно на 25%. По оценкам Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха, это эквивалентно 200 миллионам тонн углекислого газа — а это более половины ежегодных выбросов всей Британии.


Лондон

«Это первый раз, когда мы видим такой резкий спад выбросов на такой обширной территории», — говорит Фэй Лю, исследователь качества воздуха из Центра космических полетов имени Годдарда в НАСА.


Исследователи добавляют, что подобное снижение уровня диоксида азота наблюдалось и во время экономического спада в 2008 году, но оно было гораздо более постепенным.


Аналогичная ситуация и в Италии: помимо каналов Венеции, которые стали значительно чище без туристов, улучшилось и качество воздуха. Данные со спутника Sentinel-5P Европейского космического агентства, который измеряет концентрации парниковых газов и других загрязнителей в нижних слоях атмосферы показали, что в период с 1 января по 12 марта концентрации диоксида азота или резко упали, особенно в сильно пострадавшей от коронавируса северной Италии.


Милан

И это, конечно, здорово, видеть как быстро природа может восстанавливаться без присутствия людей. Но можем ли мы называть это сдвигом для экологии и не рискуем ли еще больше ускорить процесс изменения климата, когда карантин закончится?


«Небо над Китаем, Миланом и некоторыми другими городами действительно стало чище. Однако нельзя ожидать, что эффект будет долговременным, если не произойдут качественные изменения — ограничение движения частного транспорта и развитие общественного; установка фильтров на трубы промышленных предприятий; озеленения городов и контроль за соблюдением экологического законодательства», — говорят в «Екодія».


Опираясь на данные Китая и Италии, больше всего на снижение выбросов углерода повлияло сокращение количества транспорта — в Италии, к примеру, запрещено выходить из дома без специального пропуска — отсутствие авиасообщений и остановка работы предприятий. Но рано или поздно жизнь в городах вернется на круги своя, предприятия будут работать снова, люди — сядут на личный транспорт, а туризм наладится. А это повлечет за собой последствия для экологии.


Турин

«Во-первых, во времена кризиса, правительства будут прилагать усилия, чтобы удержать экономики своих стран на плаву любой ценой, в частности, путем отмены проверок, штрафов, согласием на отложение модернизации», — говорят в «Екодія». Во-вторых, во время карантина происходит много экологических преступлений: самозахватов земель, вырубка лесов, поджогов, и, к сожалению, это мало кто контролирует.

В-третьих, хотя общий уровень потребления бытовых товаров снизился, уровень отходов рискует остаться на том же уровне, но за счет защитного оборудования, медицинских отходов, и пластика, в который сейчас заворачивают все подряд.

Словом, ослабляются все механизмы контроля и наказания, экологические приоритеты отходят на задний план. Преимущество будет предоставляться самым дешевым и эффективным технологиям и стратегиям».


Сейчас каждая компания будет стараться возместить убытки, справиться с конкуренцией и поскорее снова оказаться на плаву. Китай уже говорит о том, что правительство ослабит экологический надзор за компаниями, чтобы стимулировать свою экономику. А значт выбросы могут увеличиться больше, чем на упавшие 25%.


Нью-Йорк

Помимо прочего, коронавирус остановил работу климатического сектора. Остановились исследовательские полеты в Арктику по исследованию климата в замерзшем Северном Ледовитом океане. Совещания мировых лидеров по решению климатического кризиса тоже отложили или отменили, а это означает, что пандемия замедлит и без того недостаточно решительные действия в борьбе с изменениями климата.


Одним из действенных способов улучшить состояние экологии учёные давно называют короткую рабочую неделю. Ведь так компании будут производить меньше выбросов, люди — реже пользоваться автомобилями, а значит, экология от этого только выиграет. Однако, по словам экспертов, в Штатах эти меры уже не будут приняты в ближайшее время из-за упадка экономики.


Сан-Паулу

Глобальный спад экономики вследствие карантина также может замедлить переход к чистой энергии. Не получай компании ожидаемой прибыли, им будет трудно обеспечить финансирование запланированных проектов в области солнечной, ветровой и электрической энергии. Проекты по возобновляемой энергии во всем мире уже столкнулись с проблемами из-за того, что огромная доля мировых солнечных панелей, ветровых турбин и литий-ионных аккумуляторов производится в Китае.


«Действительно есть риск, что переход на возобновляемые источники энергии под угрозой. Но, кроме этого, временное сокращение выбросов за карантин может дать ложное ощущение борьбы с изменением климата, что на самом деле не так», — говорят в «Екодія». 

Для преодоления климатического кризиса важны долгосрочные и структурные изменения. В частности, отказ от ископаемого топлива во всех секторах экономики и переориентация на возобновляемые источники энергии.

Развитие энергии солнца и ветра имеет много преимуществ. Во-первых, это уменьшение выбросов парниковых газов, вызывающих изменение климата и глобальное потепление. Солнечные и ветровые станции не осуществляют негативного воздействия на водоемы, не образуют дополнительные опасные промышленные отходы, связанные с добычей ископаемого топлива.

Во-вторых, развитие чистой энергетики позволит уменьшить уровень безработицы. По оценкам экспертов, почти полмиллиона рабочих мест понадобится только для проведения термомодернизации зданий. Также рабочие места потребуют новые украинские предприятия по производству современного оборудования и чистых технологий, обслуживание ветровых, солнечных и био-станций.

А еще развитие ВИЭ — это уменьшение зависимости от импортных энергоресурсов. Сегодня Украина на 60% зависима от импорта ископаемых топлив, где Россия — основной поставщик угля и ядерного топлива. Переход от атомных и угольных станций на возобновляемые источники энергии является более дешевым, быстрым и безопасным».


Читайте также: Общее дело: как планету может спасти один человек, одна компания и одна страна


Торонто

Какая ситуация в Украине? 

Вопреки тому, что в Украине введены одни из самых жестких мер карантина, ситуация  с качеством воздуха не улучшилась и даже стала хуже по ряду причин. В глобальной перспективе Украина рискует столкнуться с такими нюансами, как увеличение неперерабатываемых отходов: одноразовые маски, которые МОЗ обязывает носить везде и всем, пластиковые пакеты, в которые супермаркеты сразу фасуют фрукты и овощи, и чрезмерные меры гигиены, побуждающие людей избавляться от даже тех материалов, которые при других обстоятельствах можно было бы использовать повторно.


«Качество воздуха у нас не улучшилось. Во-первых, закрытие метро привело к интенсивному использованию частных авто. Во-вторых, люди жгут листья и сухую траву, — отмечают в «Екодія». 

Надо понимать, что загрязненный воздух больших городов несет в себе ту же вред для здоровья, и сигареты — поражает органы дыхания и сердце. Это означает, что во всех странах и городах жители все равно перенесут эпидемию —для некоторых территорий она может иметь гораздо более серьезные последствия.

Кстати, именно из-за поджигателей качество воздуха в Киеве в некоторые дни бывает еще хуже, чем в промышленных городах Китая. В огне сгорают новорожденные зайчата и ежики, погибают насекомые, выгорают птичьи гнезда с кладками яиц.

Кроме того, дым от сжигания листьев и сухой травы производит мелкодисперсную пыль, которая рассеивается в воздухе. Его частицы настолько малы, что их не видно невооруженным глазом (в 20 раз мельче сечения человеческого волоса). Именно на таких частицах «любят» путешествовать вирусы, в том числе и COVID-19.

Украинские предприятия — наследие советской эпохи, многим из них уже более ста лет. Они не соответствуют никаким экологическим стандартам, они откладывают реализацию природоохранных мероприятий годами. Сложно представить, что в ситуации с эпидемией, они дадут этим вопросам приоритет. Наоборот, мы ожидаем, что они будут пользоваться этой ситуацией, как причиной чтобы и в дальнейшем не вкладывать деньги в модернизацию.

Основное, что можно сделать для Украины — вернуться к рассмотрению и утверждению проекта Закона Украины «О предотвращении, уменьшении и контроле промышленного загрязнения», а также постепенно отказываться от ископаемого топлива в пользу энергии солнца и ветра».


Ну, а каждый из нас может и должен придерживаться тех мер, которые возможны с его стороны: экономить воду (в этом поможет наш чек-лист), сократить количество пищевых отходов и привить себе экологичные привычки