23 февраля в Украине было официально зарегистрировано две вакцины от COVID-19. Это препарат CoviShield/AstraZeneca и вакцина производства Pfizer/BioNTech. Об этом сообщил главный санитарный врач страны Виктор Ляшко. И если с сегодняшнего дня вакцину индийского производства CoviShield/AstraZeneca начинают доставлять в регионы для старта бесплатной вакцинации отдельных групп населения, то точной даты поставок вакцины Pfizer чиновники пока не называют.


Однако в то же время стало известно, что препарат фармацевтической компании Pfizer поступит в Украину уже через несколько недель, в частности, поставки ожидаются в конце февраля — начале марта. Об этом заявил руководитель программ по здравоохранению ЮНИСЕФ Украина Андрей Славуцкий во время тренинга по снабжению и логистике вакцин в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина. Он рассказал, что сейчас продолжаются переговоры, касающиеся подписания последних документов, которые позволят организации ЮНИСЕФ привезти препарат в нашу страну.


Также существует вероятность того, что в ближайшее время будут изменены условия хранения вакцины Pfizer/BioNTech на более доступные. В частности, Reuters сообщает, что производители подали заявку в Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США для того, чтобы получить официальное разрешение на хранение препарата не в ультрахолодных морозильных камерах, а в стандартных. Если Управление согласует новую инструкцию хранения вакцины, ее можно будет свободно держать в холодильниках аптек и больниц.


Напомним, что в Израиле было проведено первое масштабное исследование о результатах вакцинации, которое показало, что проявление симптомов COVID-19 уменьшилось на 94% у лиц, получивших две дозы вакцины Pfizer.