Социологи из Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии провели масштабный опрос о новогодних надеждах украинцев. В частности, они отмечают, что в течение последних 4 лет предпраздничные пожелания особо не менялись. Но в этом году лидерство все же закрепилось за желанием получить в качестве подарка здоровье. При этом желание получить лекарство или вакцину от коронавируса оказалось на девятом месте. Вся десятка предновогодних желаний украинцев, согласно социологическому опросу, выглядит так:


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Здоровье

Мир в стране

Порядок в семье, понимание близких

Получение хорошей работы

Успехи детей

Долгая жизнь

Интересные путешествия

Любовь

Лекарство (вакцины) от коронавируса

Выигрыш в лотерею

71,5%

39,5%

22%

18%

14%

10,5%

8%

8%

5%

3%


Интересно, что женщины чаще мужчин называют здоровье лучшим подарком (76% и 66%). Среди молодых людей большинство мечтает о хорошей работе и любви (29% и 16%). Люди зрелого возраста (30 — 44 лет) чаще всего говорили о желании получить деньги и порядок в семье. А люди почтенного возраста (60+) указывали на наибольшую значимость здоровья и успехов детей (83,5% и 20%).

Также благодаря опросу стали известны данные о планах украинцев относительно празднования Нового года. Так, 81% планирует встречать Новый год дома, вместе с семьей. И только 9% собираются отпраздновать в гостях у друзей или родственников. При этом каждый пятый молодой человек (23% от опрошенных в возрасте 18-29 лет) собирается праздновать в компании.

81% украинцев планирует встречать Новый год дома, вместе с семьей.

Если сравнивать эти цифры с данными предыдущих лет, то видно, что на решение многих людей значительно повлияла пандемия. Ведь количество респондентов, которые встретят Новый год дома с семьей, выросло на 14% по сравнению с 2018 и 2019 годами.