Теперь интернет-терминалами Starlink от Илона Маска во время войны в Украине смогут легально пользоваться все органы власти, предприятия любой формы и рядовые украинцы. Об этом сообщил руководитель Госспецсвязи Юрий Щиголь. Пишет BBC Украина.

Такое решение приняло Госспецсвязи в сотрудничестве с министерством цифровой трансформации.

До сих пор терминалы выручали украинских военных. Пользоваться технологией всем другим людям по-прежнему не запрещали, однако существовали нормативные ограничения, сказал Щиголь.

Эти ограничения устранили. Мы обеспечили все правовые основания, чтобы пользоваться спутниковым интернетом и не переживать о том, что вы делаете вне правового поля», — пояснил на брифинге глава Госспецсвязи.

Starlink выглядят как домашние спутниковые телевизионные тарелки и могут обеспечить относительно быстрый интернет по жилищным стандартам благодаря подключению к спутникам на низкой околоземной орбите.

Первые 500 терминалов Starlink прибыли в Украину в начале марта, через несколько дней после того, как министр цифровой трансформации страны Михаил Федоров обратился в твиттер к гендиректору SpaceX Илону Маску с просьбой подключить страну к спутниковому интернету.

Украинские власти опасались, что из-за войны доступ к интернету в Украине значительно ухудшится.

Это действительно произошло в некоторых населенных пунктах на временно оккупированных территориях и в местах, где из-за активных боевых действий значительно пострадала инфраструктура.

Сегодня в Украине уже более 10 тысяч станций Starlink, пишет Федоров в своем телеграмме.

По его словам, терминалы от Илона Маска помогают людям быть на связи и поддерживают работу критических энергетических и телекоммуникационных объектов, здравоохранительных учреждений «и даже посевную кампанию, а также возвращают к жизни деоккупированные территории».

До этого украинцы уже нашли несколько оригинальных способов применить технологию американского миллиардера в своих городах и селах.

«В Черниговской области на базе станции Starlink обновили оптическую сеть местного провайдера. Интернет появился у 143 абонентов, это около 400 человек», — писал Федоров.

По его словам, из-за мощных боев 10 километров магистрального кабеля порвались, и если бы не терминали Маска, люди бы ждали восстановления интернета несколько месяцев, пояснил министр.

Благодаря одной станции Starlink интернет-провайдер «Барышевка-Нет» возобновил сеть в селах Мочалище, Рокитное, Соколовка, Красное и Бирки в Черниговской области.

На этой неделе Starlink начал работу по открытию представительства в Украине, сообщил министр цифровой трансформации.

С начала войны Илон Маск постоянно активно поддерживал украинцев.