«Вот этот парень — чемпион Украины, Европы и мира», — говорит Женя Новиченко о проходящем мимо молодом человеке. Вокруг снуют люди в плавках и купальниках, среди них несколько малышей, кто-то высыхает после катания, а кто-то переодевается, чтобы встать на доску и отправиться кататься в акватории пруда номер 14 в Святошинском районе Киева. Это место, собственно, так и называется — вейк-парк Stav14. Женя, а также Артём Закусилов — его сооснователи и собеседники Anywell для первого материала рубрики Starter pack.

Мы выяснили всё, что нужно знать новичку, который хотел бы научиться кататься на вейкборде, но не знает, с чего начать. Ребята тоже когда-то сомневались, а теперь построили парк своей мечты, вдохновляют других — и у них это отлично получается.


Женя Новиченко
Артём Закусилов

сооснователи

вейк-парка

Stav14


Как случилось, что для вас вейкбординг из увлечения стал частью жизни и работой?


Артём: Меня захватили адреналин и азарт. Я долго собирался попробовать. Года три, наверное. То не было времени, то я думал, что это дорого. А потом брат пригласил меня в вейк-кемп в Одессу. Я поехал и научился. Несмотря на то, что сперва сильно устаёшь, я весь первый день прокатался без перерыва. Ребята даже делали ставки, когда я уже выберусь из воды. На следующий день, правда, не мог поднять руки из-за ужасной крепатуры (смеётся), но спустя семь лет всё закончилось своим парком.

Вейкборд-сообщество как семья. Ты сближаешься с этими людьми, у тебя с ними общий интерес. Катаешься в разных парках и понимаешь, что тебе больше нравится. Разговоры о своём парке, в котором всё будет именно так, как хочется нам, начались почти сразу. Мы долго обсуждали и наконец решились. Но до сих пор ищем новое, что-то меняем, чтобы всем нравилось и было комфортно заниматься спортом.

Когда мы открывались, жители приходили и возмущались, что мы мешаем им отдыхать и жарить шашлыки, им стало негде загорать. Но мы стараемся со всеми найти компромисс. Тем более что мы окультурили и «оспортивили» это место. И ещё у нас в планах развивать и облагораживать его. 

Женя: Я катался на сноуборде, а вейкбординг видел только в Интернете — его тогда в Украине не было нигде, кроме Киева и Днепра. А я из Полтавской области. Так что когда приехал в Киев, первым делом решил попробовать этот вид спорта. Пришёл в вейк-школу, а по ощущениям как домой — меня классно приняли, всё рассказали-показали и научили катать. Поскольку я занимался сноубордингом, научился сразу. Уже через месяц купил доску и снаряжение, ездил кататься раза четыре в неделю. Это очень затянуло.

Я ездил в кемпы по всей Украине и в одном из них познакомился с Артёмом. Когда мы начали кататься в одной компании, довольно быстро пришли к тому, чтобы вместе сделать свой вейк-парк. Три года вынашивали эту мысль и в августе 2017 года поставили первую канатную дорогу. Конец сезона, люди не понимали, зачем мы это делаем. Но для нас важно было начать. А вообще нам просто нравится вейкбординг. Мы занимаемся этим, живём в этом, сами катаемся, приглашаем спортсменов и учеников, чтобы они могли посмотреть, что умеют профи. Это парк и для посетителей, и все чувствуют себя как дома. 

В Украине сейчас открылось много вейкборд-парков, и все владельцы позиционируют их по-разному. Для кого-то это аттракцион: можно покататься на плюшке, на животе, на вейкборде, покурить кальян и выпить пива. Кто-то выбирает такой вид отдыха. Мы позиционируем себя иначе. Мы против катания на животе, алкоголя и курения, хотим популяризировать вейкбординг как вид спорта. Чтобы люди приходили не только позагорать, активно отдохнуть, а и позаниматься спортом и прогрессировать в этой дисциплине.

Читайте также: Всемирный день бега: 33 полезных совета о пробежках от 6 бегунов


Чем вейкбординг принципиально отличается от других видов активного спорта?


Артём: Он влюбляет с первого раза. Людей, которые не возвращаются после первого занятия, единицы. Так бывает не со всеми видами спорта. Лично я три года хотел попробовать. А когда это случилось, втянулся так, что уже семь лет не могу остановиться. Три из них мы занимаемся вейк-парком. Вейкбординг затягивает экстримом, адреналином, зрелищностью. Но при этом он нетравматичный.

Женя: Если сравнивать вейкбординг с зимними видами спорта (сноубордингом, лыжами), то он более комфортный. Солнце, пляж, вода — это вдохновляет людей отдыхать на открытом воздухе. Не нужно далеко ехать, везти с собой много вещей. Вейкбординг больше о лайфстайле. Да и обучиться ему легче, даже ребёнок справится. Скользить по воде могут все. В вейкбординге можно развиваться как спортсмен, а можно просто катать в удовольствие. Это тоже привлекает: можно выбрать любой путь, но при этом находиться в кругу увлечённых людей.


Кому вейкбординг не подойдёт?

Женя: Вейкбординг подойдёт почти всем. Есть люди, которые не умеют плавать, но занимаются им. У нас катаются даже беременные. Если у человека есть проблемы со спиной, с руками, плечами, это может быть трудно. Здесь нужно держаться за рукоять, которая тянет, и такие травмы или состояния могут помешать.

Читайте также: Балет для непрофессионалов: ожидания и реальность


Нужно ли уметь плавать, чтобы заниматься вейкбордингом?


Женя: Нет, уметь плавать необязательно. Жилет, который надевается для тренировки, не даст утонуть. Единственное, что может мешать, — это страх воды. Но мы даём возможность попробовать. Если человек не умеет плавать, тренер плывёт с ним рядом. Мы так, в частности, делаем, когда учим детей. Малыш стоит на доске один, но видит тренера рядом и не боится.

Артём: Знаю это по собственному опыту. Я научился плавать достаточно поздно, но страшно боюсь воды. Вот уже семь лет борюсь с этим страхом. Так что ограничений ни по физическим данным, ни по возрасту нет. Главное — желание попробовать и готовность справиться со страхом воды. У одной из наших клиенток тоже был такой, но она очень хотела кататься. И мы сумели найти подход, чтобы она поборола свой страх, для этого рядом постоянно плавал инструктор. Ей было трудно, но она осталась очень довольна и потом ещё несколько раз приходила.


Нужно ли покупать экипировку, чтобы начать заниматься вейкбордингом?


Артём: Чтобы начать заниматься вейкбордингом, человеку не нужно ничего, кроме плавок и желания (и средства с SPF, например Soleil Toujours. — Прим. ред.). Во всяком случае, мы в своём парке предлагаем полное снаряжение. Оно очень хорошее, от топовых производителей, и всегда исправное. Поэтому новичок может попробовать учебные и профессиональные доски и понять, нужна ли ему собственная. Плюс снаряжение недешёвое, не все могут себе это позволить. Так что покупать своё — это не мейнстрим. Но если люди понимают, что это им действительно нужно, мы всегда помогаем с выбором снаряжения и делимся своим опытом.

Женя: О том, что нужно взять с собой, спрашивает 90% людей, которые собираются попробовать вейкбординг. Мы говорим, что необходимы плавательные шорты и желание, а всё остальное мы подберём. Во время катания вас обучает инструктор, выдают жилет, шлем, доску (какая именно, зависит от уровня подготовки). Свою доску стоит покупать, если вы понимаете, что будете дальше прогрессировать в этом спорте. Первая доска без опыта — плохой выбор, потому что её скоро придётся куда-то девать. Как правило, новичок, который ещё не понимает, что ему нужно, покупает картинку на доске.


Как долго нужно тренироваться, чтобы научиться кататься на вейкборде?


Женя: Всё по-разному, потому что люди разные. Каждый занимался в жизни каким-то своим спортом — или не занимался. Мы спрашиваем об этом сразу. Если человек занимался лыжными видами спорта, велоспортом, даже если просто катался на велосипеде, ему будет проще, потому что он умеет держать баланс. Если катался на сноуборде, ему достаточно 10 минут, чтобы понять, как ездить на вейкборде. Если ничем не занимался, будет сложнее, но всё равно, чтобы встать на доску и научиться ездить, понадобится полчаса, максимум час. У нас в парке тренировка длится полчаса, значит, одно-два занятия с инструктором. Как правило, у нас новички учатся стоять на доске, ехать и разворачиваться за два занятия.

Если вы понимаете, что хотите заниматься вейкбордингом как спортом, с инструктором стоит заниматься через раз. Как и с другими видами спорта, с тренером лучше, потому что так вы не заучиваете ошибки, которые потом труднее и дольше исправлять. То есть занимаетесь с инструктором, а потом самостоятельно оттачиваете полученные навыки.

Артём: Но вообще бывает по-разному. Случается, люди очень хорошо слышат инструкции. Они слушают тренера, встают на доску и едут. Хотя никаким спортом не занимались. А тем, кто занимался, бывает сложно перестроиться на вейкбординг. Так что всё индивидуально, но все могут научиться.

Читайте также: Гид Anywell: 21 персональный тренер Киева, к которым вам стоит записаться


В каком возрасте можно заниматься вейкбордингом?


Артём: Самому маленькому посетителю нашего парка было 4,5 года. Мальчик привёл папу за руку. Папа волновался, но мы предложили ему выпить кофе в нашем кафе, а сами учили малыша, и он с удовольствием занимался. Я знаю, что в Киеве самому пожилому вейкбордисту 86, а у нас в парке есть гости в возрасте около 60.

Женя: Для некоторых людей это семейный вид спорта. У нас даже есть семейный абонемент. Семья может быть из пяти, из восьми человек, и все катаются. В этом прелесть вейкбординга — нет никакого разделения. Какими бы видами спорта члены семьи ни занимались, какого бы возраста ни были, они все могут отдыхать и кататься на вейке вместе.


Нужна ли для вейкбординга определённая погода?


Женя: Вейкбординг — сезонный вид спорта. Заниматься можно с мая до конца сентября. Самое комфортное время — с июня по август, то есть тот сезон, когда люди обычно купаются. Потому что в более раннее и позднее время кататься надо в гидрокостюме. Что касается погоды, то, если в прогнозе дождь, новички, кто ещё не пробовал ездить, обычно остаются дома. Они воспринимают это время как некомфортное для обучения: вейк ассоциируется с солнцем, пляжем, отдыхом. Но стоит попробовать, и люди перестают бояться дождя: всё равно же намокаешь. В грозу, конечно, никто не катается. Молния может ударить в опоры, так что канатная дорога выключается.

Люди, которые уже научились ездить летом, катаются и осенью. Но профессионалы ездят в любое время года, если вода не замёрзла. Случается, мы катаемся и в январе.


Что бы вы рекомендовали попробовать всем, кто начинает заниматься вейкбордингом?


Женя: Новичкам для огромной радости обычно достаточно просто встать на доску и поехать. В этом случае привлекать какой-то фишкой даже не нужно. Все идут в вейкбординг за эмоциями, и чтобы их получить, надо просто поехать. А вот дальше все хотят летать. Каждый вейкбордист мечтает выполнить трюк «рэйли». По технике он простой, но для новичков самый непонятный, и все к нему идут. Для тех, кто уже прокачался в этом виде спорта, есть трамплины и другие фигуры.

Артём: Эта фишка для тех, кто уже хорошо катается, так могут не все, но ездить можно без доски, на пяточках. Существует также такое понятие, как вейкскейт. В этом случае доска не крепится к ногам, на нее просто встаёшь. Это, кстати, вид спорта — на чемпионатах есть такая дисциплина. Стоит попробовать. Вейксёрф тоже интересный. А вообще для фана можно кататься на чём угодно: на дверях, стульях, клавиатуре, надувной уточке — на что хватит фантазии. Но это, конечно, не для новичков, а для профи.


Куда ездить кататься на вейкборде в межсезонье?


Женя: Некоторые люди занимаются только вейкбордингом, для них это круглогодичный вид спорта. В Украине сезон длится пять месяцев, а потом люди уезжают в другие страны. Лучшие места, чтобы перезимовать и покататься, — Таиланд и Филиппины. В Таиланде много отличных парков, туда едет кататься на зиму вся Европа.

Артём: Если не говорить о профессионалах, то чаще всего люди летом катаются на вейкборде, а зимой на лыжах и сноуборде. Вот в межсезонье, с сентября до декабря-января, пока выпадет снег, заниматься вейкбордингом можно в Турции и Египте. Он есть также в Испании и Португалии, но там холоднее.

Фото предоставлены вейк-парком Stav14