Остановить кровь при порезе помогает пластырь, от болей в желудке спасает «Но-шпа», а что делать с эмоциональным истощением? Мы собрали для вас мини-аптечку и на этот случай. 

Смартфон

Телефон не всегда является вашим врагом на пути к психическому здоровью, хотя, конечно, стоит помнить, что обилие информации вызывает чувство гнева, тревожность и даже депрессию. Но иногда его можно использовать и в благих целях. Предлагаем начать с создания папки с приложениями для медитации — для новичков и профи отлично подойдут Calm, Insight Timer, Buddhify и Headspace. В следующий раз, когда вы почувствуете тревожность или приближение панической атаки, сможете быстро сориентироваться и включить любимую медитацию. 

Ещё одной полезной функцией телефона является возможность создавать плейлисты. У каждого из нас есть песни, которые поднимают настроение и бодрят или, наоборот, помогают успокоиться и расслабиться. 

Если вы не большой фанат писем от руки, тогда воспользуйтесь приложением с заметками, которое есть в каждом телефоне, и создайте дневник. Записывайте туда всё, что вас беспокоит и вызывает негатив, — после интенсивного эмоционального момента вы сможете с холодной головой прочесть заметки и разобраться в причинах своего состояния. 

У каждого из нас бывали проблемы с памятью телефона. А всё потому, что он хранит гигабайты воспоминаний о нашей жизни. Соберите в отдельную папку фото с любимыми людьми, снимки с отдыха, просто красивые картинки с мотивирующими фразами. Это поможет быстро поднять настроение в сложной ситуации. 

А ещё, понимая проблему, вы можете прослушать на телефоне один из подкастов о ментальном здоровье и попробовать разобраться с ней с помощью специалистов. 


Эфирные масла

Нужна скорая помощь? Тогда можете воспользоваться эфирными маслами с эффектом успокоения. Их молекулы проникают через главный орган обоняния — нос — непосредственно в обонятельный мозг и лимбическую систему. Это влияет на эмоции и память. 

Лучшие эфирные масла для ментального здоровья:

  • ромашка и лаванда успокаивают (но помните, что большое количество лавандового масла может, наоборот, спровоцировать возбуждение);
  • грейпфрут поднимает настроение;
  • мята перечная освежает. 

В вашем арсенале также стоит найти место и для эфирного масла чайного дерева, например, от By Cosmetics. Оно не только обладает антибактериальным и противовоспалительным действиями, но и улучшает когнитивные функции: повышает работоспособность и концентрацию внимания. 


Список любимых дел

Как и комфортная еда, любимые занятия помогают быстрее достичь состояния радости. Это весьма личные вещи, поэтому не стоит стесняться, если вам нравится перечитывать избранные цитаты из «50 оттенков серого» или слушать Бритни Спирс образца 2000-х. 

Если вы не фанат Э. Л. Джеймс и Бритни Спирс, зато обожаете разные бьюти-новинки, тогда вам точно поднимут настроение гель для душа Bubble Gum By Cosmetics с чувственным, древесно-сладким ароматом, «вкусный» скраб для тела «Имбирное печенье» от Marble Lab и маска-детокс Patchology SmartMud, которая мягко выведет токсины из клеток кожи. 

Есть и более очевидные идеи быстро прийти в порядок: заварить травяной чай, пойти на прогулку, позвонить другу, послушать любимую песню, съесть что-нибудь питательное, сделать пару глубоких вдохов и выдохов.  

Блокнот и ручка

Тем, кто не любит гаджеты, подойдёт этот проверенный способ: запишите всё, что вам кажется важным, в блокнот. Будь это поток сознания, список дел, которые требуют решения, аргументы за и против — не имеет значения. Важно — очистить голову от лишних мыслей. 

Следующий этап — сосредоточиться на всём хорошем, что с вами происходит. За что вы цените свою жизнь, почему просыпаетесь с благодарностью, что заставляет вас улыбаться. Это поможет вашему мозгу переключиться на положительную волну, а вам чувствовать себя более радостно и счастливо.