Почему газлайтинг стал активной формой манипуляций и как этому противостоять

Газлайтингу может быть подвержен любой человек. Это обычная техника диктаторов, нарциссов или же просто тех, кто хочет самоутвердиться за счёт других людей, как правило, более слабых. Газлайтерами становятся из-за низкой самооценки, страха потерять жену, зависти её успехам. Причиной также могут стать детские травмы или просто желание удовлетворить своё эго.

При этом газлайтинг случается не только в партнёрских отношениях — манипуляторами могут быть коллеги, друзья и начальники.

Цель газлайтинга — изменить представление человека о реальности, заставить его сомневаться в собственной версии происходящего. В результате у жертвы газлайтера возникает масса психологических проблем, человек впадает в отчаяние, депрессию, плохо осознаёт связь с реальностью. Всё это может разрушить хорошую карьеру, дружбу, привести к зависимости и убить веру в себя.

Немного истории

Само происхождение термина «газлайтинг», несмотря на весь его трагизм, довольно романтично. В 1944 году на экраны вышел фильм «Газовый свет» (Gaslight) с Ингрид Бергман в главной роли. В картине муж главной героини пытается убедить её, что у неё не всё в порядке с психикой, чтобы завладеть её деньгами. И здесь наглядно показано, как один человек может посеять смятения в душе другого. Кинолента получила два «Оскара», и мы очень рекомендуем её посмотреть.

Как понять, что вы подвергаетесь газлайтингу

Естественно, не каждая ситуация, когда человек утверждает, что какого-то события не было, — проявление газлайтинга. Возможно, он действительно забыл об этом. Но если такие случаи повторяются регулярно, стоит задуматься. Чтобы понять, газлайтят вас или нет, можно пройти приведённый ниже чек-лист. Если вас что-то насторожит, рекомендуем обратиться к психологу, чтобы разобраться в проблеме.

  1. Ваш партнёр использует «безобидные» фразы вроде: «Ты неадекватно реагируешь», «Это была просто шутка» или «Расслабься!», чтобы вы чувствовали себя виноватой за то, что «неправильно» и «слишком сильно» реагируете.
  1. Газлайтер отрицает, что когда-либо говорил вам что-то, даже если вы чётко помните это. Такая манипуляция заставляет вас задуматься о своём восприятии реальности — возможно, он и вправду не говорил, вам кажется. И чем чаще газлайтер делает это, тем сильнее вы подвергаете сомнению свою реальность и начинаете принимать его.

3. Он использует то, что вам близко и дорого. Например, газлайтер прекрасно знает, насколько важны для вас дети, и может запросто сказать: «У такой матери, как ты, вообще не должно быть детей».

4. Вы чувствуете полное истощение. Это одна из самых коварных штук в газлайтинге, и происходит это очень постепенно. Ложь здесь, ложь там, грубый комментарий время от времени, казалось бы, вполне невинный: «Ты вообще-то ничего, но эта стрижка тебе не идёт». Со временем всё это начинает нарастать, накапливаться, и вы уже не можете понять, почему всё делаете не так, обрастаете комплексами и позволяете партнёру самоутверждаться за ваш счёт.

5. Газлайтер может делать комплименты, чтобы сбить с толку. Человек, который только вчера говорил, что в вас нет никакой ценности, уже сегодня может хвалить. Это, как правило, лишь усиливает чувство беспокойства. Вы думаете: «Возможно, он не такой уж плохой». Да. Это расчётливая попытка держать вас на поводке и снова поставить под сомнение вашу реальность. Также проанализируйте, за что вас хвалили — вероятно, это что-то, принёсшее пользу манипулятору.

6. Он пытается изолировать вас от людей или настроить их против вас. Если вы постоянно слышите, что ваша подруга часто обманывает, или слишком корыстолюбивая, или же она флиртовала с вашим мужем, что вы сделаете? Минимизируете общение с ней или полностью удалите из своей жизни. Цель газлайтера — изолировать вас от друзей и родных, чтобы не было, к кому быстро обратиться за помощью, когда дело зайдёт слишком далеко. И это даёт ему ещё больше контроля над вами.

7. Он говорит вам или окружающим, что вы сумасшедшая. Возможно, в шутку. Но это один из самых эффективных инструментов газлайтера, потому что он пренебрежительный. Он знает: если поставит под сомнение ваше здравомыслие, люди не поверят вам, когда вы скажете им, что газлайтер манипулирует или угрожает.

Стадии

Стадии осознания происходящего в газлайтинге похожи на те, что мы переживаем в период расставания. Возможно, потому что нам не хочется верить в то, что человек, которого мы любим, может оказаться жестоким манипулятором.

Первая стадия— отрицание. Вы замечаете, что абьюзер ведёт себя несколько странно, но стараетесь не думать об этом: мол, с кем не бывает.

Вторая — сомнение. Жертва газлайтинга начинает сомневаться в себе и своём восприятии ситуации. Однако пока защищается от абьюзера, надеясь, что сможет доказать свою точку зрения.

Третья — смирение. На третьей стадии жертва начинает верить, что абьюзер прав, а она ошибается и виновата в происходящем. Как и у других видов насилия, у газлайтинга могут быть самые серьёзные последствия: депрессия, тревожное расстройство личности, потеря веры в себя и свои силы.

Что делать, если вы стали жертвой газлайтинга

Справиться с газлайтингом не так уж просто, ведь физического насилия, по сути, нет. И уж тем более если манипулятором выступает муж/возлюбленный, то просто не хочется «выносить сор из избы», проще перетерпеть. И всё бы ничего, но сегодня всё чаще пациентами кризисных центров становятся жертвы газлайтинга с депрессивными расстройствами, страхами и полным отсутствием веры в себя. Доводить себя до такого нельзя.

  1. Первое, что нужно сделать, — обратиться к психологу или в группу поддержки. Такие есть во всех крупных городах Украины.
  2. Хорошо, если у вас есть друг-мужчина или брат. Если их нет, постарайтесь завести такую дружбу. Газлайтеры боятся действовать активно, если знают, что за вас есть кому постоять.
  3. Будьте твёрже. Изо всех сил отстаивайте свою реальность, если вы помните, что отрицаемое событие было. Обратитесь за поддержкой и помощью к друзьям и близким. Чем больше людей будут включены в эту проблему, тем больше возможностей выбраться из этого капкана.

4. Будьте готовы разорвать отношения с абьюзером.

5. Если это ваш муж, у вас есть дети и вы хотите всеми силами сохранить семью, можете предложить парную терапию с психотерапевтом. Случается так, что человек не осознаёт, что он манипулирует, и не исключено, что партнёр захочет измениться ради семьи.

6. В Киеве работают кризисные центры, куда могут обращаться люди, ставшие жертвами домашнего и психологического насилия. Если вы живёте в другом городе, вам подскажут, куда обратиться по месту жительства. Телефон: (о44) 489-44-48

Недетские игры

Если бы Эрик Берн был жив, он непременно включил бы газлайтинг в свой бестселлер «Игры, в которые играют люди». При этом даже сейчас мы можем увидеть газлайтинг в тех примерах психологических игр, которые он описывает.

  • Так называемая игра «Изъян» — «ты остро реагируешь, видать, у тебя депрессия».
  • «Если бы не ты» — ты расстраиваешь меня. К сожалению, в эту игру часто играют родители с детьми, где ребёнку приходится нести ответственность за чувства мамы или отца.
  • «Я только хотел тебе помочь» или вариант «Я лучше знаю» — прямое нарушение границ, пренебрежение и отрицание ценности человека». Газлайтеры такого типа часто встречаются в комментариях в соцсетях, куда приходят без приглашения и начинают «причинять добро».

Подводя итог: бестактность, отрицание фактов, блокирование или сведение в шутку важных для другого вещей, игнорирование, раскрытие фактов личного интимного характера без спроса, навешивание ярлыков, обесценивание и критика по гендеру, возрасту и умственному развитию, запрет другому выражать свои чувства и мнение, нарушение границ — это газлайтинг.

И да, вы могли этого раньше не знать, ведь человек впитывает то, что видит и в чём вырос. И, возможно, вы выросли в газлайтинге, считая это нормой, и иногда даже удивляетесь, что на вас обижаются другие.

Но если после прочтения этой статьи вы увидите в себе черты газлайтера, знайте: вы можете изменить своё поведение как самостоятельно, так и с помощью специалиста. Каждая игра ведёт к расплате, и одна из расплат газлайтера — одиночество.

Важно помнить, что манипуляция не может быть основой здоровых отношений. И чем дольше вы проживёте с газлайтером, тем дольше вам придётся «собирать» по частям свою личность. Чем дольше вы занимаетесь газлайтингом, тем меньше у вас возможности построить тёплые, близкие отношения.

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу