Светлана Ройз,
детский и семейный психолог,  
рассказала, чем занять детей в самолёте, поезде и машине


Собирала для знакомой семьи с ребёнком  «чемоданчик идей» в дорогу. Что можно использовать, кроме планшета с играми и мультфильмами.

1. Для взлёта и посадки: чупа-чупс (леденцы), вода в бутылке с поилкой.

2. Фломастеры и блокнот (в дороге пользоваться блокнотом с отрывными листами удобнее, чем отдельными листами, а ребёнок может расстроиться, если карандаши упадут и сломаются).

Взять несколько листов кухонных полотенец с дырочками-узорами. Дети любят фломастерами разрисовывать дырочки (получается красивый цветной узор).


3. Маленькая игрушка, которой можно рассказать правила поведения в полёте (её можно пристегнуть, ей ребёнок может показывать небо и прочее).

4. Поп-ит  (только придётся быть внимательными, не мешает ли соседям звук).

5. Игры на магнитах (выбор огромный и стратегических игр, и  «одень куклу», и «построй дом»).

6. Маленькие игрушки на присосках (или взять несколько фигурок для купания — плоских, которые наклеиваются на ванную, они могут пригодиться и в гостинице).


7. Сделать самолёт из бумаги, разрисовывать его — нарисовать и себя возле окошка (или нарисовать самолёт, рассказывая, где что находится, и обозначить место, где сидит ребёнок. Можно нарисовать самолёт и предложить ребёнку раскрасить) — это делает самолёт безопасным пространством.

8. Игра в «дуй-бол». Дуть на конфетную обёртку, лежащую на столике. Передавать друг другу дыханием (если разрешают снимать маски).

9. Книжки с многоразовыми наклейками (есть для разных возрастов, совершенно разные темы).



10. Разрисовывать открытку, которую потом из поездки можно будет отправить родственникам или самому себе.

11. Игры с рисунками: рисовать друг за другом — каждый добавляет к рисунку какую-то деталь.

12. Нарисовать на листе много точек, соединять в рисунок.

13. Игра-бродилка (несколько кубиков в дороге всегда пригодятся (можно играть: у кого больше выпадет, учить или повторять математику), есть сейчас в продаже кубики — стирательные резинки, а в бродилку можно даже на песке играть — разложить на «ячейках»  камешки).

14. Фотографировать небо и облака. Поручить ребёнку вести фото-хронику полёта.


15. «Тихие игры».

Пульт управления. На подушечках пальцев ребёнка рисуем фломастером «кнопку громкости». Например, на указательном пальчике красным цветом ставим точку — громче, на безымянном синим цветом — тише. Тренируемся, предлагаем сказать слово, например, «мама» или имя ребёнка, нажимаем несколько раз на пальчик — ребёнок говорит слово в зависимости от «кнопки» и количества «кликов» громче-тише. (Доводим до самой большой громкости, а затем останавливаем на нужной). Когда ребёнок опять будет говорить громче, улыбаясь, дотрагиваемся до его «кнопки» или просим, чтоб он сам дотронулся.

Играем в «шпионов», в мышек и кота (мышка должна тихо-о-онько, беззвучно пробраться и что-то заранее продуманное у нас схватить).

Дирижёры. Взмахиваем рукой вверх — и это сигнал инструментам «играть громче», рукой вниз — понижаем громкость, собираем руку в кулак — молчание. Даём возможность ребёнку тоже побыть дирижёром.

Пишем буквы в строчку. От малюсенькой до большущей. (Буквы Р, З, Ж) и наоборот, от огромной до маленькой. Просим ребёнка смотреть на буквы, произносить звук, повышая или понижая громкость (чем меньше буква, тем тише звук и наоборот).

Каждые несколько часов — 2 минуты тишины. Назначаем ребёнка главным. Когда прозвонит будильник, он подаёт всем сигнал —  слушаем тишину.



16. Игры со словами: 

  • Четыре слова. (Детям от 8 лет можно предложить и 5–6 слов). Выбираем 4 совершенно не связанных между собой слова. Используя их, составляем по очереди маленький рассказ.
  • «Множество слов». Выбираем большое слово. Из его букв каждый на своём листе составляем и записываем много маленьких. (Дети могут вначале быть в команде со взрослыми, а затем они быстро становятся самостоятельными игроками).
  • «Рисование словом». Выбираем «сложное» для ребёнка слово, которое сложно писать или произносить. Придумываем, что именно будем рисовать. Например, нарисовать фигурку кота, используя только загаданное слово (пишем его много раз в разных плоскостях)
  • «Наоборот» — говорить слова наоборот, не записывая их. (например, «чайник» — «кинйач», «стена» — «анетс»).
  • Найти в комнате слова — вкусные, звучащие, ароматные, твёрдые, мягкие, движущиеся и т. д. (Так мы включаем разные каналы восприятия ребёнка. За речью следует ощущение. Слово становится «дверью» в мир сенсорный).

17. Взять в салон самолёта одежку с капюшоном (в самолёте иногда дует).

Запасные носки — чтоб ребёнок мог походить по салону без обуви. Почувствовать опору стоп — успокаивает очень.

Запас влажных салфеток без аромата (самый расходный материал :-))

Запас масок.


18. С тревожным ребёнком мы дышали на окошко самолёта и потом пальчиками рисовали на нём. (Упражнение, где выдох длиннее, чем вдох — стабилизирует).

19. Планшет, на котором можно рисовать водой. Вода быстро высыхает и рисунок пропадает.20. Пальчиковая игрушка или игрушка-перчатка — они выручают всегда, когда нужно ребёнка успокоить, что-то объяснить  или отвлечь.

20. Пальчиковая игрушка или игрушка-перчатка — они выручают всегда, когда нужно ребёнка успокоить, что-то объяснить  или отвлечь.


Лёгких  и спокойных дорог!

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал