И себе, и в лагере, и ребенку


Светлана Ройз,
детский и семейный психолог


При выборе лагеря (как и любом выборе, который касается ребенка) я прошу родителей быть занудами ?

Задавать много вопросов о том, например:


  • Есть ли определенная тема (направленность, мировоззрение, ценности) лагеря и его основателей.  Это важно учитывать при выборе. Важно узнать отзывы о лагере и месте. (помня, что мнения субъективны, но по многим похожим отзывам можно сформировать картину).
  • Важно уточнять об условиях карантинных мер в этом году.
  • Что происходит, если кто-то из детей заболевает.
  • Какие условия проживания. (Знаком ли ребенку такой быт или нужно ребенку рассказать-подготовить).
  • Впервые ли лагерь располагается именно в этом месте (или это уже привычное место).
  • Какая будет питьевая вода.
  • Есть ли водоем рядом и предполагаются ли водные активности (для многих детей, которые боятся плавать, это “острая тема”)
  • Какая предполагается программа.
  • Кто вожатые.
  • Сколько детей на одного взрослого.
  • Смешанные ли возрастные группы или разбиты по возрастам — отрядам.
  • Где находится туалет, душ, по сколько человек живет в одной комнате.
  • Можно ли пользоваться телефоном. Давать ли с собой деньги. Как с ребенком связываться. Можно ли и когда звонить вожатым. Чем спокойнее будет родителям, тем спокойнее будет детям ?

Во многих лагерях дают при регистрации памятку о том, какой будет режим, что с собой брать, какие правила безопасности. Эту памятку важно просмотреть вместе с ребенком.

Обязательно важно уточнить, какое планируется питание, будет ли возможность выбора. (если ребенок не переносит каких-то продуктов, если он вегетарианец – это важно обсуждать заранее — был опыт, когда ребенок-вегетарианец попал в лагерь «походный», где каждый день жарили сосиски на костре, преобладало мясо, еды — «салатной» было немного. В первые дни ребенку было тяжело и он был “неудобен”, это влияло на отношение к нему)

Если у ребенка есть аллергия – на еду, укусы комаров, лекарства – об этом важно не просто сказать – это важно написать (возможно, при регистрации)



Все дети разные. То, что для одного сложно — для другого будет совершенно естественно и радостно.

Для подростков — здорово найти тематический или проектный лагерь (чтобы дети объединялись вокруг определенной задачи – проекта)

Для детей до 10 лет (им может быть сложнее адаптироваться) важно учесть:

Оставался ли ребенок без родителей. Может ли выдержать нагрузку без мамы

Может ли сам улечься спать

Сложить — достать одежду, сам одеться

Справиться с гигиеной. (пойти в туалет, помыться. расчесаться…)

Умеет ли устанавливать контакт (знакомиться и проч)

Может ли попросить о помощи у взрослых, если это понадобится

Умеет ли справляться с эмоциями

Может ли подчиняться общим правилам



Ребенку с собой нужно дать что-то маленькое, что напоминало бы о маме-папе, можно начитать текст на диктофон или записать видео, обнимашек, смс, секретных словечек — которые можно будет использовать в разлуке. Ребенку важно напомнить – что мы ради его здоровья, безопасности, счастья готовы на все. И если ему некомфортно — нам важно об этом знать, мы будем стараться вмешиваться. И в любом случае, он может рассчитывать на нас.



Первые 3-4 дня — адаптационные. К месту, режиму, контактам. Ребенок может звонить, плакать и просить его забрать.

Нам нужно быть очень внимательны к тому, что именно и как говорит ребенок.

Чтобы понять — он скучает по нам или ему небезопасно. Если небезопасно — вмешиваемся сразу.

Ребенку, который растет в семье сам (единственный ребенок в семье) — может быть в первые дни сложно выдерживать напряжение постоянными контактами. И отсутствию своей территории. (возможно, важно предупредить об этом вожатых – что у него может быть потребность в уединении, молчании, от перегрузки он может плакать или раздражаться. и ему важно давать возможность побыть самому)



Во многих лагерях есть правило: звонки родителей только в определенное время. Нам важно выдерживать самим это правило и не беспокоить ребенка.

Но у нас должна быть возможность связываться с вожатым — важно об этом спрашивать и оставлять за собой право — знать о своем ребенке, что он в безопасности. (Но и о вожатых заботиться, звонки родителей отвлекают их от детей)

(есть лагеря, в которых делают ежедневный фотоотчет о жизни детей — это прекрасная инициатива)



Если ребенок звонит и плачет. Мы не срываемся с места, чтобы его сразу забирать. Внимательно слушаем, пытаясь понять: 1. он скучает по нам, 2. ему грустно — скучно, 3. ему плохо


1. Мы обязательно его поддерживаем, говорим о том, как сами соскучились, как хочется его прижать к себе. И как непривычно быть друг без друга. Напоминаем о том, что наша любовь всегда с ним, даже когда она не видна. Говорим секретные слова, вспоминаем домашние ритуалы — обнимашки и проч. Договариваемся о том, что ребенок будет писать заметки, делать фото и нам высылать. Или писать дневник — по которому потом можно будет сделать комикс. (мы буквально говорим: я с тобой, где бы ты ни был. смотрю на тебя любовью каждой звездой и каждой дождинкой. прямо сейчас обними себя руками — как я тебя обнимаю. представь, что ты у меня на руках. обопрись о стенку, как будто я тебя за спину обнимаю и ты на меня опираешься)


2. Ребенку скучно — грустно — мы уточняем, удалось ли ему познакомиться и подружиться с детьми, чувствует ли он себя частью группы. Уточняем, как зовут детей в его группе. (Даем супер-секретное задание — выведать — как зовут, есть ли братья-сестры, есть ли домашние животные). Напоминаем, чем можно заняться, если есть свободное время. (а себе задаем вопрос — как ребенок справляется со скукой, если мы не даем ему планшет и телефон)


3. Если ребенок говорит, что его обижают, дразнят, угрожают –— связываемся с вожатыми сразу.

При контрольном звонке вожатому уточняем — помнит ли вообще вожатый имя ребенка, понимает ли о ком говорят, спрашиваем, как себя ведет ребенок в течение дня, спрашиваем, важно ли нам знать что-то о ребенке, чего мы в семье не видим. если это будет уместно, просим, чтобы вожатый прислал фотографию ребенка за общей активностью.


Сейчас есть большой выбор летних лагерей и активностей.

Для детей 6-9 лет, идеален формат дневных лагерей. дети после 10 лет могут сами просить побыть без родителей.

ну и пусть для каждого, кому это нужно — найдется свой идеальный лагерь.

Безопасных, радостных и спокойных каникул.

Текст публикуется с разрешения автора
Оригинал