Светлана Ройз,
детский и семейный психолог


О практиках благодарности и детях. Непопулярное. Я верю, что благодарность исцеляет. Что умение видеть, различать, ценить хорошее, доброе, заботливое позволяет нам удержаться в жизненности, оставаться в близости, противостоять тревоге и неопределенности. Благодарность укрепляет привязанность.


Но… Раз пятый за последнюю неделю я сталкивалась с историями родителей: «В нашей семье есть ритуал — практика благодарности. Каждый день перед сном дети должны сказать, за что они благодарны дню, людям, жизни, нам». Я спрашиваю: «А есть у детей возможность рассказать вам о том, что было сложного, грустного?» Ответы такие: «Нет, мы фокусируемся только на хорошем». Или:

Мы учимся благодарить и за это. За все, и за обиды, и обидчиков».

Это, конечно, высочайший уровень зрелости — уметь поблагодарить за все, что происходит. И здорово, если мы действительно, искренне так ощущаем и делаем это не механически.

Я напоминала этим действительно прекрасным родителям о том, что в жизни детей есть разное. И в течение дня случается хорошее и плохое, грустное и веселое. И ребенок не умеет выдерживать одновременно амбивалентных чувств — он или злится, или обижается, или ощущает радость и благодарность. И если в течение дня происходило что-то сложное, у ребенка должна остаться возможность нам об этом рассказать и получить поддержку.


Нам же важно, чтобы ребенок в любом возрасте нам рассказал о том, что его обижают, что он попал в сложную ситуацию, что он увидел страшное, что в школе буллинг? Он не расскажет нам, если уверен, что мы переварим только позитив и благодарность.

Если ребенок понимает (ощущает), что мы его поддерживаем и даем отклик только на все хорошее, доброе, светлое, он начнет маскировать то, что ему кажется плохим, «неправильным». Это ведет к напряжению. То, чему не дается место, не исчезает, оно становится «симптомом». И ребенок может начать винить себя за то сложное, что с ним происходит.


Возможно, вначале у ребенка стоит спросить, что происходило за день, что порадовало, а что, может быть, расстроило. Спросить, какой бы смайл он поставил, говоря о дне — грустный, веселый, сердечко? Сказать: «У меня сегодня был разный день, из грустного — … А из веселого — … А благодарна я за… А у тебя?» И тогда ребенок сможет произнести: «Я испугался, обиделся, проиграл…» Мы можем сказать: «Ух, это действительно так неприятно. Я бы тоже расстроилась, разозлилась, испугалась. Но ты справился!»


И только после того, как ребенок получил право на разные чувства, реакции, состояния, мы переходим к благодарности дню и людям. Тогда она будет более чистой и честной. И восприятие жизни будет более объемным — ведь в ней, в каждом дне есть разное. Но только если мы позволяем себе не маскировать, не уводить в тень и сложное тоже, наш выбор фокусироваться на благодарности и позитиве не ведет к депрессии. И дает нам больше энергии и жизни.

Anywell  публикует текст с разрешения автора

Оригинал