Светлана Ройз,
детский и семейный психолог


 1. Возвращать (или формировать) привычный во время школьной жизни режим дня. (Начинать просыпаться на 15–30 минут раньше каждый день.)

2. Мы помним, что дети в первую очередь идут в школу… к друзьям, устанавливать отношения. Только после того, как они почувствуют безопасность в контактах, смогут приступить к учебе 🙂  Младшеклассникам хорошо было бы посмотреть фото одноклассников, устроить зум-встречу или в кино/парке/на квесте. (Старшие сами разберутся.)


3. Если у классного руководителя (куратора, тьютора) хватит сил и времени, было бы здорово прислать всем детям искреннее короткое письмо с доброй «настройкой» перед учебным годом.

4. Можно вспомнить – узнать – наметить дорогу в школу. С малышами – нарисовать – распечатать карту. 

5. Провести ревизию канцтоваров и одежды. Выбор / покупка нового создает фон (радостного!) ожидания. Только важно дать возможность детям самим выбрать канцтовары. А одежда для гиперчувствительных первоклашек и детей любого возраста лучше пусть будет с минимумом швов, не обтягивающая и, желательно, не надевающаяся через голову. Если ребенку дискомфортно, неудобно – он не сможет сосредоточиться на учебе.


6. Ребенок уже может готовить рабочее место – убрать на столе, поставить  лампу — процесс упорядочивания сам по себе структурирует. (Малышам важно, чтобы ноги при сидении доставали до пола или стояли на подставке, а игрушек было в поле зрения меньше.)

7.  Летний откат в знаниях. Важно помнить, что за летние месяцы происходит «откат в знаниях», в среднем к концу первой – началу второй четверти предыдущего года обучения. Это нормально. Все вспомнят 🙂


8. Каждый год это повторяю: узнайте, пожалуйста, какой в (новой) школе туалет. Если непривычной для ребенка конструкции – важно ребенка научить пользоваться именно таким. Для малышей (руки детей 6 лет еще не достают до попы) важно закреплять навыки самообслуживания  – гигиена, переодеться, самому кушать.

9.  Для малышей: важно играть с ними, называя их и по фамилии, обучая откликаться не только на имя. (Многие дети в первом классе ждут обращения по имени и не считают, что обращаются именно к ним, когда учитель говорит: «Дети, откройте книгу!»)


10. Хорошо было бы продумывать вместе с ребенком идеи завтраков или еды, которую ребенок будет брать с собой в школу. Даже дома можно «играть в ланч», доставая еду из ланч-бокса, пользуясь салфетками.

11. Если учитель незнакомый, для малышей (1–4 класс) было бы правильно увидеть, услышать голос, «почувствовать» нового человека.  А родители смогут оценить, насколько не похожи на женщин/мужчин семьи учительница/учитель: выше/ниже – громче/тише – больше/меньше. Малыши, особенно те, кто не ходил в детский сад, чувствительны к совсем новым типажам. Ребенку могут быть важны наши слова- напоминания о том, что люди бывают разными.


12. Если класс инклюзивный – с ребенком важно об этом поговорить, предупредить о том, что его забота может быть важна однокласснику, что у всех людей разные способы восприятия информации. И непохожий – не значит плохой. 

13. При переходе в среднюю школу важно познакомить ребенка с классным руководителем, идеально – если в школе подготовят «портфолио» учителей (фото, ФИО, какой предмет ведет). Это важно и для того, чтобы дети настраивались, и поможет ориентироваться в новом для них мире разных преподавателей.


14. Это удобно, когда школа полного дня. С кружками, разными занятиями. Но очень хорошо, если, кроме школы, у ребенка есть еще «своя» территория, не связанная со школьной жизнью. 

15. Нам важно «отметить» переход из отдыха и лета – в рабочую осень. Отпраздновать. 🙂


16.  В конце августа я продумываю, что буду класть первый месяц в рюкзак дочке и рекомендовать семьям клиентов – маленькие открытки, мягкий брелок, который можно сжимать в руке, браслетики, которые у нас будут одинаковыми, ручку с глиттерами- блестками или волчок,который мы используем как практики майндфулнесса, наблюдая за его кружением и движением.  


17. Еще одна важная тема: я часто повторяю, что нам с папой очень важно знать, что дочка в безопасности, что мы всегда будем на ее стороне. Когда мы в мультфильмах или фильмах видим признаки буллинга, я ей говорю – это буллинг, это недопустимо. Если это происходит рядом с тобой или вдруг, не дай бог, по отношению к тебе – пожалуйста, обязательно говори нам и другим взрослым.  Мы повторяем простые правила: важно ходить в туалет, из школы без нас уходить нельзя, если вдруг нужна помощь – есть тьютор или классный руководитель. И в этом году важно уточнить новые карантинные правила. 

18.  Ну а себе и другим напоминаю: школа – только часть жизни. Кроме школы, в жизни ребенка должна быть Жизнь, с Игрой, Отдыхом и Радостью.


Добрых взрослений ❤️
Текст публикуется с разрешения автора
Оригинал