Ссоры в отношениях — это не всегда плохо: это может быть даже полезно, вот только делать это нужно конструктивно и разумно. А если вы чувствуете, что закипаете на ровном месте и гнев ни к чему хорошему не приведет, воспользуйтесь техникой, которая поможет избежать ненужной ссоры. 

Семейный терапевт Алисия Муньос делится техникой, которая называется «второй дубль» и дает вам возможность перезагрузиться и не допустить ссору. «Чем чаще вы используете и практикуете эту технику, тем больше пользы вы получите от нее», — говорит терапевт.

Суть в том, чтобы в момент, когда вы понимаете, что начинаете закипать и очень близки к тому, чтобы сорваться и повысить голос на партнера, остановиться и вернуться в ту точку, где всё началось.


Читате также: Психологи назвали фразу, которая поможет сгладить любую ссору в отношениях


Для этого вам нужно сначала обсудить эту технику с партнером и быть вдвоем готовыми её применять. 

Муньос приводит такой пример: вы готовите ужин и не можете найти нужный ингредиент, который ваш партнер, оказывается, не купил. Злость уже накатывает и на пороге появляется партнёр, спрашивая, что на ужин. Вы обвиняете его в том, что он снова не купил все по списку и вы останетесь без ужина. Конфликт нарастает, вы ссоритесь и расходитесь по разным комнатам. В этот момент, советует Муньос, нужно предложить партнеру переиграть эту сцену со «второго дубля». Пусть партнер снова зайдет на кухню, спрашивая, что на ужин. А вы, уже справившись с гневом, спокойно сообщите о недостающем ингредиенте и вместе придумаете ему альтернативу.

Разумеется, такая техника не подойдет, если у вас назрел серьезный конфликт, но поможет справиться с импульсивными ссорами.

«Это конкретный, а иногда и игривый способ отойти от конфликта и сделать правильный выбор», — говорит терапевт. Она добавляет, что вы можете еще эффективнее переиграть сцену конфликта, спросив друг у друга, что бы вам хотелось услышать в этот момент.