С известным телеведущим, сценаристом и режиссёром Ильёй Ноябрёвым мы встречаемся по не совсем обычному для творческого человека поводу: дело в том, что Илья Яковлевич за три месяца смог сбросить 20 кг без каких-либо чудо-препаратов, а придерживаясь исключительно здорового питания. О том, как быть востребованным сценаристом, воспитывать троих дочерей, вести здоровый образ жизни и не только об этом — в интервью для Anywell.

Илья Яковлевич, вы только приехали со съёмок. Что снимали?

Это всё та же программа «Золотий гусак», которой уже очень много лет. Снимаем почти тем же составом — двоих моих друзей и коллег, к сожалению, уже нет с нами, но мы продолжаем работать. Правда, сегодня нас было только четверо, так как у каждого свои параллельные проекты, ведь телевидение сейчас приносит очень мало денег.

Какие у вас проекты для зарабатывания денег?

Я пишу сценарии. Недавно мой сценарий купил Александр Цекало и будет снимать восьмисерийный фильм о звукозаписывающей компании «Мелодия», о 80-х и 90-х годах.

Вы отец троих дочерей. Я знаю, что две старшие девочки выбрали совершенно разные направления реализации: Аня — психолог и преподаватель йоги, а Тоня — режиссёр. Вы как-то влияли на их выбор?

Вы знаете, нет. Я всегда прислушивался к их выбору. Аня, например, в 18 лет пришла и заявила: «Я выхожу замуж». Я у неё спрашиваю: «Ты точно уверена?» Она: «Да». Прошло несколько дней, я интересуюсь: «Когда же мы будем знакомиться с родителями?» А она: «Я уже передумала». И так несколько раз. Потом пошла по моим стопам и поступила в педагогический, но на факультет психологии. А сейчас руководит большим йога-клубом в Одессе, преподаёт йогу, и у неё трое прекрасных детей, моих внуков.

А Тоня решила пойти по вашим стопам?

Тоня с детства была очень активной, ей нужно было во всём участвовать. Вот сейчас я шёл к вам на интервью, и она мне звонит: «Папа, тебе нужно есть морскую капусту с кунжутными семечками и кунжутным маслом, ты не представляешь, как это полезно!» И вся на эмоциях, в восторге.

А в кино Тоня с 14 лет. Когда я снимал фильмы, она всегда была на съёмочной площадке. Ей постоянно нужно было вмешиваться в съёмочный процесс, делать замечания актёрам: ты не так стоишь, ты не то делаешь. Признаюсь, нам было непросто работать вместе, поскольку мы очень разные. Она — просто огонь. Я ей всегда говорил: бери и снимай своё.

У меня главным принципом в воспитании было: ни дня без дела. Только когда ты чем-то занимаешься, ты растёшь.

И она поступила в Университет культуры и искусств Поплавского. Правда, потом разочаровалась и перевелась на заочный, но параллельно работала: снимала видеоклипы, диджеила в ночных клубах.

А недавно сняла отличный фильм «Герой моего времени» и получила награду как лучший режиссёр на Одесском кинофестивале. Вы ей помогали?

Она на этапе сценария обратилась за советом: мол, как лучше построить его. А дальше всё сама. Тоня очень талантливый и трудолюбивый человек.

С кино у неё сложились именно те отношения, которые нужны. Она им живёт. И эта статуэтка «Золотого Дюка» на Одесском кинофестивале стала для неё действительно признанием.

А младшая дочка чем увлекается?

Сонечке сейчас 9 лет, и она рисует. (Илья показывает в телефоне дочкины рисунки). Конечно же, пока это совсем детские рисунки, её мировоззрение сформируется годам к 14, и тогда будет более или менее понятно, станет ли изобразительное искусство её призванием. Но так как я по образованию художник, и моя жена художник по костюмам, то всё может быть. Хоть дочка и говорит: «Папа, я хочу быть артисткой, как ты».

У вас хватает времени смотреть кино?

Да, это моя большая страсть. Не поверите: недавно я посмотрел все сезоны «Игры престолов». За пять дней — все восемь сезонов. Я не люблю смотреть частями, мне нужен кусок мяса целиком. И я не мог понять, чем сценаристы зацепили такое количество зрителей, почему все помешались на этом сериале, ведь мы что-то подобное уже видели во «Властелине колец». Но потом понял, что им удалось создать настоящую шекспировскую драму с отличной игрой актёров, уникальными образами и сюжетом.

А что из последнего посмотренного вы могли бы порекомендовать?

Однозначно сериал «Чернобыль». Я считаю, что его просто необходимо смотреть всем, чтобы понять эту часть нашей истории, чтобы знать о героизме обычных людей, которые спасли планету. Есть ещё очень хороший мини-сериал «Мотыльки», он тоже на тему Чернобыля, но остался незамеченным. Это история о том, как девушка приезжает к своим родственникам погостить в Припять, и в этот же день случается авария на ЧАЭС. Её отца отправляют на ликвидацию, и он присылает к главной героине солдата, чтобы тот предупредил её об опасности. Между ними вспыхивают чувства. И об этом романе длиной в два дня снят фильм.

Над чем вы работаете сейчас?

У меня есть несколько сценариев, и я пообещал Тоне, что один из них никому не отдам. Он о человеке, который живёт в небольшом городке и внезапно узнаёт, что в давние времена его прабабка жила с шотландским офицером, и он — результат этой любви. Тогда герой загорается узнать о своих корнях и начинает переписку с королевой Елизаветой. Немного такой фантазийный сюжет. Он даже находит захоронение этих офицеров, а потом становится известно, что на месте этого захоронения хотят построить торговый центр, и всплывает информация, что у главного героя идёт переписка с королевой, все в городе разволновались, решили, что это сделает их городок знаменитым, но на самом деле он ничего материального не попросил, а всего лишь портрет своего прадеда.

Интересный сюжет. Почему вы акцентируете на том, что материальное — это неважно?

С высоты своих лет я могу сказать: как только человек концентрируется на материальном, у него вытесняется духовное. Ну не может наша душа вместить всё. Наша душа — не безразмерная. И мне комфортнее, когда место в моей душе занимают духовные вещи.

Если уж мы заговорили о духовном и материальном, скажите, на что вы любите тратить деньги?

Это для меня сложная тема, так как я никогда не умел копить. Как-то в школе был интересный случай: мне очень нравилась девочка, и я решил повести её в кино. Билет стоил рубль, мне его дала мама. Но нужен был ещё рубль — на билет для девочки, и я вообще не понимал, где его можно раздобыть. И не найдя больше никакого выхода, я обратился к учительнице русского языка, всё ей честно рассказал. Она дала мне этот рубль, мы с девочкой сходили в кино. Но потом рубль надо было отдавать. Мне казалось, что это такая ерунда — подумаешь, мама даёт каждый день по 20 копеек на обед, пять дней — и соберу. Но как только я успевал накопить копеек 80, тут же на что-то их спускал. Конечно, долг я погасил, правда, уже и не вспомню как. Но суть истории вот в чём: с деньгами у меня так же обстоят дела до сих пор. Ну не умею я их копить, чтобы с каким-то размахом тратить. А вообще, я по гороскопу Стрелец и когда-то прочитал, что у Стрельцов всегда будут деньги, что бы ни случилось. Поэтому я даже не задумываюсь об этом.

Вы сейчас отлично выглядите.

Да, я сбросил 20 килограммов.

Ничего себе. Как у вас получилось?

Месяца три назад поехали мы с Тоней в Одессу к Ане в гости. И тут они все, включая внучку Машу, взяли меня в оборот, что пора задуматься о своём здоровье, обратиться к диетологу, а зять мой, Борис, вообще предложил повезти в Вену на обследование. Для меня это всё было очень удивительно: зачем в Вену, я и так знаю, что надо худеть, заняться своим здоровьем, просто не было мотивации. Но девочки не сдались и отправили меня к диетологу Наталье Самойленко. Я сдал все анализы. Помню, как доктор осторожно мне так говорит: у вас неплохие анализы, но инсулин немного повышен и молочная кислота. Как потом выяснилось, «немного» — это в три раза. Я решил попробовать питание, которое порекомендовал мне диетолог. Началось с того, что мне заказывали еду в Eat Easy. Первый месяц это были на 90% овощи. Утром и вечером термически обработанные, а в обед в основном сырые.

И вам хватало этого, чтобы быть сытым?

Первое время я был в ужасе. Когда мне прислали моё меню, и я увидел, что на ужин должен съесть кабачковую икру и тыквенные семечки, — это был шок. Для меня это же вообще не еда, а так, перекус. Но сейчас я понимаю, что всё, что мы едим, — это еда. Даже фрукты.

И вот я начал питаться по этой системе. Примерно спустя месяц почувствовал, что мне хорошо, повторно сдал анализы, и все завышенные показатели были в норме. Этого не могли сделать ни одни таблетки! Мне стало легко.

Раньше для меня подняться на второй этаж магазина было проблемой, а сейчас я этого даже не чувствую.

Сколько раз в день вы едите?

Во-первых, в этой системе важно не перекусывать. У меня четырёхразовая система питания. Можно съесть второй завтрак, он состоит, как правило, из фруктов. Ужинаю я не позже 19.00.

Во-вторых, по пятницам у меня разгрузочные дни. Я обедаю примерно в 14.00 и всё, потом завтракаю лишь на следующий день. Я не чувствую голода, организм привыкает, ему на самом деле не так уж много нужно, чтобы сохранять работоспособность.

И самое главное — правило экватора. До трёх часов можно есть и каши, и фрукты, то есть углеводную пищу, а на ужин должны быть в основном жиры — например, авокадо или рыба.

А как у вас с отдыхом? Удаётся куда-то съездить семьёй?

Да, мы стараемся несколько раз в год вырываться. Вот перед Новым годом поехали в Карпаты, там как раз выпал красивейший снег, было сказочно. Летом планируем на море, хотя для меня это пытка.

Почему?

Потому что я бездействую. Девочки любят в море поплескаться, а я не могу сидеть полдня и ничего не делать.

Можно писать сценарий.

В прошлом году так и сделал. Мы отдыхали в Хорватии, и я за пять дней написал сценарий полнометражного фильма, так попёрло.

Илья Яковлевич, чем вы гордитесь?

Больше всего — моими детьми. Потому что это настоящее и то, что меня действительно радует каждый день.