Серотонин, или гормон счастья, как его еще называют, — это нейромедиатор, который обеспечивает взаимодействие нервных клеток, регулируя работу мозга. Он оказывает влияние на сон, аппетит, характер и настроение. Соответственно его недостаток может приводить к плохому самочувствию и даже депрессивному состоянию. Поэтому, когда поводов радоваться становится меньше, а солнце все реже появляется, чтобы поднять нам настроение, мы можем регулировать выработку серотонина изнутри с помощью питания.


Перед тем, как мы поделимся, какие именно продукты следует добавить в свой рацион, чтобы стать счастливее, хотим рассказать, что для устойчивого синтеза гормона счастья необходимо, чтобы в организм поступало достаточное количество аминокислоты триптофана. Ведь серотонин — производная аминокислоты триптофана, то есть предшественник серотонина. Среднестатистическая суточная потребность в триптофане — 330 мг.


Топ продуктов, в которых его более всего (на 100 г продукта):

  1. Тофу — 350 мг
  2. Семена подсолнечника — 337 мг
  3. Кунжут — 297 мг
  4. Фисташки — 271 мг
  5. Горох — 260 мг
  6. Чечевица — 220 мг
  7. Какао — 200 мг
  8. Овсянка — 190 мг
  9. Киноа — 167 мг
  10. Ядра конопли — 83 мг


Производить серотонин на основе триптофана также помогает витамин В6. Он есть в фисташках, семенах подсолнечника, кунжуте, бананах, рисе и авокадо. Все эти продукты также следует добавить в свой рацион.