Прошлой весной, в разгар пандемии коронавируса, пение стало спасением для многих людей. Это подтверждают и ученые. «Во многих странах люди пели вместе на балконах и из открытых окон, чтобы поднять себе настроение. Это помогало снизить повышенное эмоциональное напряжение», — говорит Эмми Пентикяйнен, докторантка Хельсинкского университета, которая вместе со своими коллегами провела исследование, раскрывающее большую пользу хорового пения для здоровья людей. Его результаты были опубликованы в издании Plos One


Ученые изучили данные 106 хоровых певцов и 60 людей, у которых такого хобби не было. Затем они сравнили показатели их состояния здоровья и результаты нейропсихологических тестов, которые проходили участники исследования. Выводы оказались весьма интересны: те, кто пел в хоре более 10 лет, чувствовали большую социальную сплоченность, чем те, у кого было меньше такого опыта или его не было вовсе. В свою очередь, певцы, которые пели в хоре меньше 10 лет, были более довольны своим здоровьем, чем те, кто никогда этого не делал.


Участие в хоре, говорят исследователи, помогает бороться с возрастным когнитивным спадом и «хроническим одиночеством», которым страдает примерно каждый десятый пожилой человек. 


Но самый главный вывод ученых состоит в том, что хоровое пение не только вызывает чувство единения, но еще и улучшает работу мозга, что особенно важно для пожилых людей.


“Эта деятельность требует разносторонней обработки информации, поскольку сочетает в себе обработку различных сенсорных стимулов, двигательные функции, связанные с производством и управлением голоса, лингвистический вывод, обучение, запоминание мелодий и текстов, а также эмоции, вызываемые в результате пения”, — объясняет эти результаты соавтор исследования Эмми Пентикяйнен.