Учёные определили, что люди часто считают своего партнёра умнее, чем он есть на самом деле. Присмотритесь к своему парню или девушке — возможно, за милым фасадом скрывается не самый сообразительный персонаж! 

Учёные из Университета Западной Австралии и Варшавского университета привлекли к эксперименту  218 гетеросексуальных пар со средним сроком отношений шесть лет. Каждый участник сперва самостоятельно оценил собственный интеллект и интеллект своего партнёра, используя графическую шкалу, а затем прошёл реальное тестирование невербального интеллекта.

Результаты показали, что большинство участников значительно переоценили свой интеллект — в среднем на 30 баллов. Хотя результат большинства был выше среднего, 68,8% женщин и 55% мужчин набрали менее 100 баллов по тесту на IQ.

А вот интеллект своих партнёров участники переоценили ещё больше. Мужчины думали, что их партнёрши умнее на 36 пунктов, чем есть на самом деле. А женщины считали, что уровень IQ их спутников выше аж на 38 пунктов, чем в реальности.

Учёные предположили, что это связано с так называемым эффектом ореола, когда люди связывают общее представление о человеке с его частными характеристиками. В данном случае — испытуемым в целом нравился их партнёр, и они склонны предполагать, что если он вообще хороший, то должен быть хорош и в интеллектуальных вопросах. 

А ещё недавно учёные выяснили, что мы выбираем партнёра, который проживёт примерно столько же, сколько и мы.