Исследователи Вашингтонского университета в Сент-Луисе утверждают, что процесс мечтаний в рабочее время может усилить креативность и помочь решению сложных задач. Таким образом, они опровергают устоявшийся стереотип о том, что во время работы лучше быть сосредоточенным на текущей задаче, не отвлекаясь на другие мысли. 


Для того, чтобы провести исследование, ученые привлекли 169 профессионалов из сфер обслуживания и банковского дела, а также 117 сотрудников различных компаний и их руководителей. Средний возраст этих людей составлял 33 — 35 лет. В ходе этого исследования изучались два вида мечтаний — образные мысли, которые, как правило, ориентированы на конкретные проблемы, и причудливые мысли, направленные на абстрактно-невероятные вещи.


Результаты показали, что сотрудники намного чаще мечтали о рабочих вопросах и моментах. Более того, такие мечты повышали творческий потенциал работника до тех пор, пока он мог ассоциировать себя со своей профессией. Мечтать становилось труднее, если человек не мог или не хотел ассоциировать себя со своим занятием.

Это означает, что мечтания могут стимулировать творчество, — говорит соавтор исследования Гектор П. Мадрид. — Людям, увлеченным своей работой, необходимо позволять своему разуму “витать в облаках”, поскольку этот процесс может стать хорошим источником креативности”. 

Читайте также: Есть вопрос: может ли творчество помочь в повседневной жизни?