Мигрень — это изнурительное заболевание, от которого страдают миллионы людей. И хотя причины такого вида головной боли могут быть разными, похоже, ученые из Вашингтонского университета нашли универсальный способ преодоления мигрени. 


Они провели исследование, в котором участвовали более 4, 5 тысячи человек. Ученые изучили состояние их здоровья, включающее характеристики мигрени, сна, депрессии, стресса и уровня тревожности. В частности, приблизительно три четверти участников имели дело с хронической мигренью. В то же время исследователи изучили их обычный уровень физической активности в течение недели, включая как занятия спортом, так и, например, домашнюю уборку. В зависимости от интенсивности и количества затраченного времени на физическую активность всех участников разделили на пять групп и подробно изучили показатели каждой. 


В ходе исследования ученые обнаружили четкую связь между физическими упражнениями и состоянием нервной системы участников.  Так, люди, которые занимались физическими упражнениями менее 150 минут в неделю, чаще страдали от депрессии, беспокойства и проблем со сном. 

Согласно отчету ученых, более двух третей людей, страдающих мигренью, не получают достаточной физической нагрузки. Но еженедельно повышая этот уровень от умеренного до интенсивного, можно уменьшить количество основных триггеров мигрени.


Поэтому исследователи рекомендуют людям, страдающим от частых головных болей, заниматься физическими упражнениями не меньше 2, 5 часов в неделю. Это могут быть не только занятия спортом, но и элементарная быстрая ходьба и даже активная уборка квартиры.

Исследователи рекомендуют людям, страдающим от частых головных болей, заниматься физическими упражнениями не меньше 2, 5 часов в неделю.

«Физические упражнения высвобождают естественные болеутоляющие средства, называемые эндорфинами, помогают людям лучше спать и снижают стресс. Но если люди с мигренью не тренируются, они не получат этих преимуществ, — говорит автор исследования, член Американской академии неврологии, доктор Мейсон Дайсс. — Существуют новые терапевтические средства от мигрени, но они очень дорогие. Людям с мигренью следует подумать о том, чтобы включить больше физических упражнений в свою повседневную жизнь, потому что это может быть безопасным и недорогим способом управлять и минимизировать другие проблемы, которые часто сопровождают мигрень».