Авокадо уже давно провозглашено суперфудом. Многие исследования показали, что благодаря большому количеству питательных веществ и отсутствию вредных жиров, оно полезно для сердца, способствует потере веса и улучшает работу мозга. Новое исследование, проведенное учеными из Университета Иллинойса показало, что у авокадо есть еще одно преимущество — оно также положительно влияет на здоровье кишечника. В частности, исследователи заявляют, что добавление этого фрукта всего к одному приему пищи в день может улучшить разнообразие микробов в кишечнике и полезных веществ, которые они производят.


«Мы знаем, что употребление авокадо помогает вам чувствовать себя сытыми и снижает концентрацию холестерина в крови, но мы не знали, как это влияет на микробы в кишечнике и на метаболиты, которые производятся микробами», — рассказывает о своем исследовании Шарон Томпсон, ведущий автор и аспирантка университета.

Для понимания этих процессов ученые обследовали 163 взрослых в возрасте от 25 до 45 лет, имевших избыточный вес или ожирение. Каждому участнику исследования один прием пищи заменяли на завтрак, обед или ужин. Часть группы во время такого тестового приема пищи употребляля авокадо, тогда как подобный прием пищи у контрольной группы его не включал.


В течение 12 недель ученые следили за анализами участников. В результате они обнаружили, что те, кто употреблял авокадо, выделял больше жиров, чем контрольная группа. Ученые увидели, что благодаря большому количеству пищевых волокон и мононенасыщенных жиров в этом фрукте, в организме человека после употребления авокадо возникает большее количество кишечных микробов, которые расщепляют клетчатку. Таким образом, в кишечнике человека уменьшается количество желчных кислот, зато увеличивается количество жирных кислот с короткими цепями. Все эти процессы хорошо поддерживают здоровье органов пищеварения. А учитывая то, что средний авокадо содержит от 12 до 16 граммов из 28 до 34 рекомендованных граммов клетчатки в день, специалисты рекомендуют употреблять этот фрукт ежедневно, во время одного из приемов пищи.