Американские специалисты из Института, исследующего жирные кислоты, совместно с калифорнийским медицинским центром Cedars-Sinai нашли доказательство того, что улучшение здоровья после коронавирусной болезни напрямую зависит от количества омега-3 кислот в организме человека. 


К тому же, это исследование показало — более высокий уровень омега-3 в крови может снизить риск смерти, вызванной заражением SARS-CoV-2.

В рамках исследования ученые проанализировали образцы крови 100 пациентов с COVID-19 в соответствии с индексом омега-3. Все пациенты поступили в местную больницу, 14 из них впоследствии скончались. Основываясь на всех показаниях, команда разделила 100 пациентов на четыре группы. В группе с самым высоким показателем омега-3 умер только один человек, в то время как в остальных трех группах скончались 13 человек.


После проведения серии анализов авторы исследования обнаружили, что у пациентов с самым высоким уровнем омега-3 (индекс больше 5,7%) вероятность смерти на 75% ниже по сравнению с тремя другими группами. 


Получив эти результаты, ученые планируют провести  дополнительные исследования, чтобы окончательно выяснить, как именно жирные полиненасыщенные кислоты помогают организму бороться с коронавирусом. Однако доктор Джеймс Х. О’Киф-младший, эксперт по омега-3 из Кардиологического института Святого Луки полагает, что это происходит благодаря мощному противовоспалительному эффекту, которым обладают омега-3. Благодаря этому кислоты могут ослабить воспалительную реакцию в организме, при которой в крови резко возрастает уровень цитокинов, который приводит к атаке иммунитета на клетки и ткани собственного организма. 


Читайте также: Ученые: уровень цинка в организме влияет на сложность протекания COVID-19