Даже в современной медицине вопрос фертильности до конца не изучен. Но, похоже, учёные стали на шаг ближе к тому, чтобы лечить бесплодие: исследователи определили потенциальную генетическую причину бесплодия у мужчин и женщин.

Японские исследователи из Университета Кумамото обнаружили гены, влияющие на мейоз — вид деления, характерный для половых клеток. Нарушения в этом процессе приводят к бесплодию, и, если научиться с ними бороться, многих подобных случаев удастся избежать, считают учёные.

Большинство клеток в тканях размножаются посредством деления соматических клеток — митоза. Это непрерывный цикл, в котором клетка удваивает свою генетическую информацию (хромосомы) и делится поровну, чтобы создать две копии. Половые — яйцеклетки и сперматозоиды — образуются посредством особого типа клеточного деления, называемого мейозом, которое происходит в гонадах. 

Этот процесс начинается как обычный митоз, но через некоторое время переключается на создание четырёх генетически непохожих зародышевых клеток, которые имеют половину генетического материала исходной клетки. Механизм, который вызывает этот переход, уже давно интересен исследователям. 

Во время нового исследования на мышах учёные смогли идентифицировать ген «мейозин», который действует как мейозный переключатель. Если мейозин искусственно отключали, мыши становились бесплодными.

Оказалось, что этот ген играет существенную роль в активации мейоза. Он включает сотни генов для формирования зародышевых клеток, и, скорее всего, участвует в бесплодии.

«Мы были весьма удивлены, обнаружив так много генов с невыясненными функциями, которые находятся в спящем состоянии и играют роль в процессе размножения. Если нам удастся контролировать мейоз, это поможет работать над лечением бесплодия», — говорят учёные.