Американские учёные из Ренсселерского политехнического института нашли новый способ 3D-печати кожи человека вместе с кровеносными сосудами. Как показали проведённые предварительные тесты, такая кожа может оказаться полноценной заменой естественной ткани у людей и животных.

Авторы разработки говорят, что существующие технологии не имеют такой эффективности. «Сейчас всё, что используется в качестве замены кожной ткани, больше похоже на модный пластырь, — говорят учёные. — Такая ткань может обеспечить ускоренное заживление ран, но она не приживается».

В своей новой работе специалисты показали, что если добавить ключевые элементы, в том числе эндотелиальные клетки человека, которые выстраиваются внутри кровеносных сосудов, и клетки перицита человека, которые оборачиваются вокруг эндотелиальных клеток вместе с животным коллагеном и другими структурными клетками, то в течение нескольких недель они начинают формировать сосуд.


В рамках исследования учёные создали искусственную кожу с сосудами из клеток мыши и успешно пересадили её животному. Имплантат прижился и не вызвал отторжения. Сосуды в такой коже благополучно соединились с кровеносной системой мыши и начали снабжать клетки ткани кровью.

Учёные говорят, что разработка поможет в осуществлении операций по пересадке коже после ожогов и в лечении аутоиммунных заболеваний. Также напечатанная ткань, включающая нервные окончания и сосуды, может помочь больным с повреждениями нервной системы.