Время нашего завтрака может зависеть от многих факторов, включая начало рабочего дня, старт утренней тренировки или элементарное желание или нежелание поесть. Но ученые добавляют к этому списку еще один фактор, который может оказаться решающим. 


Исследователи из Северо-Западного университета (США, штат Иллинойс) обнаружили связь между временем первого приема пищи и риском развития диабета 2-го типа.


Они изучили данные 10 575 взрослых, принявших участие в Национальном обследовании здоровья и питания. Затем разделили участников на три группы в зависимости от привычного для них временного промежутка для употребления еды: в течение периода менее 10 часов, от 10 до 13 часов или более 13 часов в день. После этого ученые создали шесть подгрупп в зависимости от того, когда люди начинали есть – до или после 8.30 утра. Результаты показали, что инсулинорезистентность (увеличение концентрации глюкозы в крови) была ниже во всех группах, которые начинали принимать пищу до 8.30.


«Мы обнаружили, что у людей, которые начали есть раньше, был более низкий уровень сахара в крови и меньшая инсулинорезистентность, независимо от того, придерживались они интервального голодания или нет», – говорит ведущий автор исследования, доктор Марриам Али. «Эти результаты показывают, что время более тесно связано с метаболическими показателями, чем продолжительность интервалов между приемами пищи».


Поскольку люди с инсулинорезистентностью подвержены более высокому риску развития диабета 2 типа, ученые рекомендуют, в первую очередь, таким людям отказаться от популярного интервального голодания и не ждать 10 часов утра, чтобы поесть. Вместо этого они советуют завтракать пораньше, независимо от того, в какое время был последний прием пищи.