То, что ношение маски, хорошо закрывающей нос и рот, является одним из главных способов, останавливающих распространение COVID-19, медики и ученые говорят давно. Но на днях Американский институт физики опубликовал новое исследование, которое показывает, что одни только маски не остановят вирус.


Для того, чтобы провести это исследование, ученые создали специальную машину с генератором воздуха, воссоздающим человеческий кашель или чихание. Он выдувает крошечные жидкие частицы (заменители реальных вирусных частиц) через лазерные пластины в герметичной квадратной трубе с камерой. Для тестирования исследователи взяли пять масок — медицинскую маску N95, двухслойную тканевую маску, влажную двухслойную тканевую маску, хирургическую маску и обычную тканевую маску.


В результате эксперимента практически все маски оказались эффективны. Хотя, стоит отметить, что все же обычная тканевая маска пропускала 3,6 % капель, тогда как маска N95 блокировала 100 % капель.


Но здесь ученые пришли к важному заключению: все пять материалов оказались эффективными на расстоянии более полутора метров. А вот при сокращении этой дистанции вирусные капли в большем количестве попадали в воздух даже сквозь маски и потенциально могли заразить людей, находящихся так близко друг от друга.

Но здесь ученые пришли к важному заключению: все пять материалов оказались эффективными на расстоянии более полутора метров.

«Маска определенно помогает защититься, но если люди находятся очень близко, существует шанс распространить вирус или заразиться», — говорит соавтор исследования Кришна Кота, доцент Государственного университета Нью-Мексико. «Остановить распространение COVID-19 помогут не только маски. Точнее, это могут сделать и маски, и дистанцирование».